数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】端午将至安全先,节前班会筑防线——2022级数字经济专业端午节前安全教育主题班会
2024-06-07 21:42   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为确保大学生度过一个安全、愉快的假期,2022级数字经济专业于线上会议开展了端午节前安全教育主题年级会,本次班会旨在提高同学们的安全意识,预防各类安全事故的发生。会议由辅导员田园园老师主持,2022级数字经济专业全体同学参加。

班会伊始,田老师首先强调了端午节期间的安全问题,指出假期是安全事故易发期,希望同学们能够高度重视,切勿掉以轻心。接着,田老师围绕反诈、防溺水、出游安全、生命安全以及居家安全等个方面,进行了详细的讲解和提醒。

田老师通过案例分析,向同学们揭示了电信网络诈骗的常见手段和危害,并提醒大家在假期中务必保持警惕,不轻易相信陌生人的信息和电话,不随意泄露个人信息和银行账户密码。

随后,田老师进行了防溺水安全教育。强调了涉水活动的危险性,并提醒同学们在参与赛龙舟等涉水活动时,务必做好安全防护措施,不单独前往陌生水域,不参与无安全保障的涉水活动。

在出游安全教育方面,田老师提醒同学们在假期出游前要做好行程规划和准备工作,选择正规旅行社和交通工具,不参与非法旅游活动。同时,还强调了遵守交通规则的重要性,并呼吁大家共同维护交通秩序,确保出行安全。

随后田老师对居家安全进行了强调。提醒同学们在假期中要关注家庭安全隐患,学习家庭急救知识和技能,并遵守用电用气安全规定。同时,还鼓励同学们保持健康的生活方式,合理安排作息时间,注意饮食卫生和安全。

最后,田老师还特别强调了心理健康的重要性。她建议同学们在假期中保持良好的心态,积极面对挑战和困难,避免产生过度焦虑和抑郁等负面情绪。同时,他还建议同学们在假期中多参加有益身心的活动,如运动、阅读、旅行等,以丰富自己的生活体验。

此次端午节前安全教育主题班会不仅提高了同学们的安全意识,也为他们度过一个平安、快乐的假期提供了有力保障。未来,我院将继续加强安全教育工作,为同学们的健康成长保驾护航。

撰稿:达晓

摄影:2022级数字经济专业