数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】心底花开:共学董事长深情寄语——数字经济与信息管理学院学习彭鸿斌董事长讲话专题会
2024-05-31 21:10   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为了深入贯彻落实学校关于学习彭鸿斌董事长讲话的通知精神,我院组织了学工队伍深入学习,旨在引导大家理解、掌握、贯彻彭鸿斌董事长提出的教育理念,将董事长的讲话融入日常、干在平常,以实际行动推动学院发展和个人成长。数字经济与信息管理学院于2024年5月30日14:00在贤者楼411召开了主题为“心底花开:共学董事长深情寄语”的学习交流会,本次交流会由学工副院长任瑞娟领导,学工办主任超群主持,全体辅导员参加。

会议伊始,任超群老师传达了关于学习彭鸿斌董事长讲话的通知精神,增强了各位辅导员的重视意识;随后,她深入细致的讲解了《送你一朵小红花,开在你心底最深的泥沙》的讲话背景,并对讲话内容进行了详细的梳理;最后,任老师强调,要结合彭鸿斌董事长的讲话,重新审视体育和艺术在学校教育中的重要性,在日常工作中,要以彭鸿斌董事长的教育理念为引领,立足“双一流之外的首选大学”的发展战略,勇担培养数字经济时代的高素质人才的重任。

在学习过程中,全体辅导员认真学习,积极讨论,结合自己的工作实际分享自己的学习感悟和心得体会。

任超群老师表示:彭鸿斌董事长这篇演讲深深触动了我,让我作为一个辅导员重新审视了体育和艺术在教育中的重要性。过去,我总认为专业知识才是教育的核心,但现在我明白,体育和艺术同样能够塑造我们的人格和品德。正如彭董所说,体育和艺术训练不仅锻炼身体,更重要的是培养领导能力、自律精神、坚韧不拔的毅力,以及面对挑战时的冷静心态,这些都是我们在人生道路上不可或缺的品质。通过分享四位同学和教练的故事,生动地展示了体育和艺术教育如何帮助学生战胜自我、超越自我。这让我深刻体会到,教育的目的不仅是为了比较或竞争,更是为了让我们成为更好的自己。

潘锐老师表示:作为一名高校辅导员,我时常思考如何更好地引导学生们成长,如何在他们的人生道路上点亮一盏明灯。近日,读到董事长的讲话,让我对教育与成长有了更为深刻的领悟。作为高校教师,我们要引导学生们树立正确的成长观。我们要让他们明白,成长是一个持续的过程,需要不断地努力和付出。我们要鼓励他们勇敢地面对自己的不足和挑战,勇于尝试和改变。同时,我们也要让他们明白,成功不是一蹴而就的,需要坚持不懈地努力和追求

王健老师表示:个人成长是教育的重要目标之一。在演讲中,彭董鼓励我们要不断挑战自己、超越自己,追求更高的目标和更好的自己。他提到了许多成功的例子,如运动员通过不懈努力取得优异成绩、艺术家通过不断创作展现才华等。这些例子让我们看到了个人成长的无限可能性和美好前景。同时,彭董也提醒我们要保持谦虚、勤奋和进取的精神,不断学习和进步,成为更好的自己。彭董的讲话不仅让我认识到了体育和艺术教育的重要性,更让我明白了教育的真正目的和意义。

田园园老师表示:当我看到这个题目的时候,我看到了“小红花”的两层意思。一层是回忆里小时候在班里表现优秀,那朵小红花贴纸,无疑是童年时光中最亮眼的点缀代表着老师对我们努力的认可和鼓励,它让我们明白,只要付出就会有回报,只要努力就会有收获。作为一名教育工作者,我们不仅是知识的传授者,更是孩子们心灵的引路人。我们用心、用爱呵护每一个学生,希望他们能在阳光下茁壮成长。而小红花,就是我们给予孩子们的一份明媚的礼物。彭董这篇演讲不仅是对一次比赛经历的回顾,更是对人生、教育以及个人成长的全面探讨和深刻反思。

张静老师表示:作为辅导员,读完《送你一朵小红花,开在你心底最深的泥沙》内容后,我深感阳光心态、追求胜利的意识以及坚韧不拔的毅力对于学生们成长的重要性。这些内容不仅强调了体育比赛对于个人成长的积极影响,也体现了体育精神在塑造学生品格方面的独特价值。作为辅导员,我将积极引导学生们参与体育活动,培养他们的阳光心态、追求胜利的意识以及坚韧不拔的毅力,让他们在体育活动中成长、进步,成为更加优秀的人才。

吴倩蓉老师表示:在阅读了《送你一朵小红花,开在你心底最深的泥沙》这篇文章后,作为一名高校辅导员,我深受启发。我深深明白了体育在学生人格、品德以及人生道路上扮演着不可或缺的角色。竞技体育对学生成长的重要性首先体现在人格塑造上。通过参与竞技比赛,学生们能够逐渐培养出坚韧不拔、永不放弃的精神。在比赛中,他们可能会遭遇挫折和失败,但正是这些经历让他们学会了如何调整心态、如何重新振作。这种精神不仅能够帮助他们在体育赛场上取得更好的成绩,更能够在他们的人生道路上提供无尽的动力。

陈燕华老师表示:读了彭董的讲话,我深刻体会到了教育的真正目的。教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的品格、情感和社交能力。通过参与体育和艺术活动,我们能够在实践中学习、成长,发现自己的潜力和可能性。这种教育方式更加贴近学生的实际需求,也更能够激发学生的积极性和创造力。

通过本次交流会,我院学工队伍深刻领会了彭鸿斌董事长的重要讲话,同时对学校的发展理念、发展方向、发展战略有了更为清晰的认知,我院各辅导员纷纷表示,未来将以更踏实的工作作风、更坚定的担当、更有力量的步伐助力于我校更快、更稳、更强的实现“双一流之外的首选大学”的战略目标。

撰稿:陈燕华

摄影:陈燕华 贾迎春