数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】镜中我-人格探索与成长——数字经济与信息管理学院“心晴计划”大学生心理健康教育专项行动第三期
2024-05-31 21:05   数字经济与信息管理学院   (点击: )

在社会迅猛发展且竞争愈发激烈的当下,大学生正承受着前所未有的心理压力。为助力大家更好地认识自我、理解他人,提升心理素质,我2024年5月29日下午14点在綦河书院二号楼东故事茶馆成功举办了心晴计划——大学生心理健康教育专项第三期“镜中我:人格探索与成长本次活动有幸邀请到心理健康教育与咨询中心兼职心理教师田园园作为嘉宾出席,为同学们开展心理健康团体辅导。

此次团本次团体辅导活动以MBTI为主题,通过技术解读和两个精心设计的游戏,引导大家深入探索与成长自己的个性特质。活动伊始,田老师首先为大家介绍了MBTI的基本概念及其历史背景,为整个活动奠定了理论基础。随后,她巧妙地通过询问大家是否曾参与过MBTI测试,将话题自然地引向了下一个环节。在大家对自己有了一定了解的基础上,田老师运用自身丰富的经验,生动而具体地阐释了MBTI的分类依据以及可能存在的局限性。她还从心理学的角度对MBTI进行了深入的剖析和科学性的探讨,提醒大家MBTI只是一个帮助我们理解自我和他人的工具,而非定义我们的标签。她鼓励大家在充分了解自己的前提下,积极发挥个人的长处,勇于突破自我,塑造一个更加出色且独一无二的自己!

在活动的尾声,师生共同开展了“好言相对”和“神奇的力量”这两个别具匠心的游戏。通过这两个游戏,同时借助两个富含深意的非暴力沟通故事,引导大家学习并实践沟通技巧,以更和谐的方式与他人相处。这些游戏不仅教会了我们倾听、理解和尊重他人的重要性,更传递了友善、包容和理解的价值观念。通过这次活动,大家开始意识到自我独特的价值,学会了自我欣赏与接纳。在逆境中,同学们也学会了如何自我激励,打破内心的固执和束缚,拨云见日,找到前进的方向。整个活动不仅是一个学习和成长的过程,更是一次心灵上的洗礼和启迪。

同学们不仅深入了解了MBTI的定义、起源、分类原理及其实际应用价值,更学会了如何运用心理学知识来洞察自我、理解他人。我们坚信,这次学习体验将成为大家未来学习和生活中宝贵的财富,帮助他们更好地展现自我优势,克服自身不足,实现个人的全面成长和进步。

展望未来,我院将继续致力于心理健康教育的深化与拓展,不断提供丰富多样的心理健康教育资源,以满足学生日益增长的需求。同时,我们也热切呼吁每一位同学都能积极参与心理健康教育活动,共同构建一个充满健康、和谐与积极向上的校园文化氛围。让我们携手共进,为心灵的晴朗天空注入更多活力与希望。

撰稿:刘航宇

拍摄:吴安庆