数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信风采】以“案”为例,促“心”发展——数字经济与信息管理学院心理健康教育工作梳理会议
2024-05-29 09:22   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为贯彻教育部关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的精神,5月28日17:00数字经济与信息管理学院积极响应号召,在贤者楼411开展了心理健康教育工作梳理会议,通过学习并借鉴全国优秀心理健康教育工作案例,借鉴先进经验,加强本院心理健康教育的针对性和实效性,为学生们提供更加全面、专业的心理健康支持。会议由我院辅导员、心理健康教育与咨询中心兼职心理教师田园园主持,学院全体辅导员参加。

会上,田老师以地区分类,从学校和教师两个角度分析了各地区高校的心育工作典型案例。如山东省日照市以“创新青少年心理健康家校社协同守护机制”为主题,探索出了以“帮帮”心理服务热线为抓手,聚力搭建专业求助平台,创新“热线+”问题联动干预解决机制,探索出家校社协同守护青少年心理健康新机制;北京理工大学以“五育”并举、“六级”联动推进学生心理素质培养模式创新与实践,构建学校党委—职能部处—学院书院—班级/实验室—宿舍—学生“六级联动”的心理育人工作机制。

在互动交流环节,辅导员们各抒己见,对于“人际交往”“压力管理”“挫折应对”等典型案例提出了自己困惑与看法。辅导员们普遍认为,随着学业、就业等压力的增大,许多学生感受到了前所未有的压力。他们探讨了如何帮助学生识别压力源、学习有效的压力应对技巧,并提到了时间管理、情绪调节等方法。

最后,田老师强调,这些典型案例为我们提供了宝贵的经验和启示。她呼吁全体辅导员认真学习借鉴,结合本院实际,创新工作思路和方法,不断提升心理健康教育的质量和水平。同时,她也希望大家要关注学生的心理健康需求,积极营造关爱、支持、帮助的心理健康教育氛围,为学生的健康成长提供坚实的心理保障。

数字经济与信息管理学院将继续加强心理健康教育工作的推进和创新,为学生的全面发展贡献更多力量。同时,学院也将继续加强与社会各界的合作与交流,共同为提升大学生的心理健康水平而努力。

撰稿:田园园

摄影:周安君