数字经济与信息管理学院
【数信风采】凝心聚力,携手共进——数字经济与信息管理学院2023-2024学年第二学期期中座谈会暨教学第十一周院长座谈会
2024-05-09 15:15   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为深入了解同学们的学习、生活情况和思想动态,提升学风建设,解决同学们在学习生活中的疑惑,拥有更完满的校园生活我院特此于2024年5月7日18:30在观云书院华文书吧召开2023-2024学年第二学期期中座谈会暨教学第十一周院长座谈会。出席此次活动的嘉宾有数字经济与信息管理学院院长潘显兵教授,团总支书记潘锐老师,学工办主任任超群老师,数字经济教研室主任陈明燕老师,信息管理教研室主任文豪老师,以及数字经济与信息管理学院辅导员代表、任课老师代表和学生代表。此外,我还邀请了公共基础教学部纪宁老师和黎兴老师作为特邀嘉宾出席

会议伊始,潘院长首先强调了沟通的重要性,特别是在师生之间。他明确指出,有效的沟通是构建良好师生关系、促进教育过程的关键。随后,潘院长引用了重庆移通学院的办学理念“乐教乐学”,进一步阐释了沟通在教学过程中的核心地位。这一理念不仅突出了师生间相互交流的重要性,还强调了通过交流,教师可以获得学生的反馈和建议,而学生则能从中体验到学习的乐趣。

交流环节2023级互联网金融专业雷潘同学对专业课学习方法提出了疑问,希望老师能提供一些实践经验以供参考;还有同学向辅导员与老师寻求了班团建设的建议,希望能够加强班级的学风建设与凝聚力。陈明燕老师文豪老师热情回复同学们的问题,告诉同学们打好基础是最关键,面对不同的课程,需要有不同的学习方法,有的是需要理解,有的需要反复练习。在班团建设上,班委与同学需要相互磨合,沟通交流,需要去了解同学们想要什么,能帮到同学们什么针对同学反馈的建议,积极去改进开展班团方式,拉近同学之间的距离,更好的促进班团学风建设

2023级管理科学与工程类专业石鹏远同学提问道:有什么好的方法过四六级英语,面对网上成百上千的习题资料,该如何去选择。潘院长回复到:知识在于积累,想通过顺利通过考试,需要制定好复习计划,并持之以恒的练习,词汇是英语考试的基础,必须花费时间去积累和巩固,最终才能在考试上得到自己满意的答卷。还有同学提出考研的问题,陈明燕老师表示每个同学对未来的规划不同,考研是可以获得更好的职业规划和发展的机会,但同时需要花上比其他同学几倍的时间去学习和复习,需要认真去规划和坚持。最后,潘院长重点强调要先规划好自身未来计划,有目的学习自己感兴趣的知识,鼓励同学们个性发展,开阔眼界不断自我完善。

本次座谈会为师生互动搭建了一个良好的平台,加强了师生之间的沟通交流,不仅深化了学风建设,更在提升教学管理水平、优化人才培养质量方面迈出了坚实步伐。数字经济与信息管理学院将始终秉承“以生为本”的工作理念,为学生办实事,办好事,本着对学生高度负责的态度,贴近学生,关心学生,服务学生,切实为学生成长成才保驾护航,推动学院发展建设。

撰稿:傅春艳

供图:李峋桥