数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】筑牢安全防线,平安五一假期——2022级供应链管理专业五一假期安全教育主题年级会
2024-04-29 14:44   数字经济与信息管理学院   (点击: )

为了加强同学们的安全意识,提升自我防护能力,掌握安全防范知识,平安度过五一假期2022级供应链管理1-4班于2024年4月28日下午18:00在綦河书院二号楼观涛多功能报告厅举办了一场五一假期安全教育主题年级会。此次年级会旨在通过一系列安全知识普及和案例分析,确保学生们在即将到来的假期中能够平安、健康地度过。

年级会伊始,辅导员潘锐老师进行现场考勤,简要介绍了本次年级会的目的和意义,并强调了假期安全的重要性,介绍了放假的时间以及调休安排,提醒学生们要按照调休制度行课

在安全教育环节,辅导员潘锐老师结合近段时间来发生的安全事故案例,深入浅出地讲解了交通安全、防火防盗、网络安全、防溺水等方面的知识。特别强调了网络安全的重要性,预防电信诈骗,详细讲解了如何识别并防范电信网络诈骗,包括QQ盗窃问题、不轻信陌生来电、不随意泄露个人信息、不轻易转账汇款、不进行游戏账号买卖等,并普及了有关诈骗金额的法律法规,提醒学生们要保护好个人信息,不轻信陌生人的网络诱惑特别指出翻越外网的危害性和风险。

此外,潘锐老师还就同学们在假期中可能遇到的其他安全问题进行了详细讲解,如旅游安全、食品安全、健康生活等。就恋爱安全问题做了相关讲解,树立同学们的正确恋爱观,强调宿舍相关安全,以宿舍蚊香盘的问题为例,告诫同学们不要在宿舍使用蚊香,以免造成危险事件的发生,希望同学们能够认真对待每一个安全问题,做好防范工作,确保自己的安全。通过此次年级会,同学们更加深入地了解了安全知识,

此次安全教育年级会进一步提升了学生的安全意识和自我保护能力,有助于学生防范风险,共同营造良好的安全环境,提高了假期安全意识,为安全度过五一小长假奠定了安全基础。希望学生们能够将安全知识内化于心、外化于行,不仅要在假期中注意安全,更要在日常生活中时刻保持警惕。

此次五一假期安全教育年级会的成功举办,不仅提高了大学生的安全意识,增强了同学们的防诈骗意识和自我保护能力,也为即将到来的假期安全奠定了坚实的基础。相信在全校师生的共同努力下,我们的校园将会更加安全、和谐。

摄影:冉小倩

撰稿:冉小倩