数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信班团】知识同享,共品四月书香·爱心相助,抵制校园霸凌——2022级数字经济专业行为习惯养成主题年级会
2024-04-24 16:00   数字经济与信息管理学院   (点击: )

值此4月23日世界读书日来临之际同时也为了响应国家“全民阅读”的号召,重庆移通学院綦江校区数字经济与信息管理学院2022级数字经济专业于4月22日下午15时在重庆市綦江区登瀛小学举办知识同享,共品四月书香·爱心相助,抵制校园霸凌”四月行为习惯养成主题年级会。希望通过此次年级会,移通学子能够助力登瀛小学的孩子们持续、坚定地培养热爱阅读的中华传统优秀行为习惯。同时也鼓励本专业同学们培养热爱阅读的习惯,激励移通莘莘学子爱学乐学,寓教于乐的学习与读书热情。响应党和国家倡导当代大学生积极投身于社会实践活动与志愿者服务活动的号召,为当下祖国根正苗红的“红花绿叶”奉献自己的绵薄之力

本次主题年级会通过线上+线下、校内+校外相结合的模式,多维度开展。

知识同享·共品四月书香

为积极响应国家“全民阅读”的号召,支持和鼓励登瀛小学的孩子们积极阅读书籍,一场爱心图书捐赠和明信片制作活动重庆移通学院綦江校区瀛溪书院中庭热烈展开

“同类相从,同声相应。”本次主题年级会特别联合沙盘竞技社,数字经济协会,对接登瀛小学相关工作人员,开展爱心图书募集、制作反校园霸凌爱心明信片等系列活动。

随着社会发展的日益迅速和城市化改革进程的推进,越来越多的农村家庭选择将子女留在农村,与同样需要关爱且行为不便的孤寡老人相依为命,形成了庞大的留守儿童群体,我们希望通过本次年级会将四月的读书浪潮传递给这些喜欢阅读却没有足够的充裕资金购买书籍的孩子们,鼓励孩子们多读书、读好书,努力践行古人读书治学的理念,即“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

“春风有信,爱无止境。”本次活动为登瀛小学的孩子们募集到数十本爱心书籍,相信这些爱心书籍能将爱上阅读的力量转递到孩子们的手中,让本专业的同学们与登瀛学校的孩子们知识同享,共品四月书香,一同养成热爱阅读的行为习惯。

古语有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”本次年级会中同学们还一起制作反霸凌明信片,为留守儿童提供关爱和帮助,为抵制校园霸凌贡献力量。帮助本专业同学们和登瀛小学的孩子们提高正确的分析和判断能力。良好的行为习惯来自对行为的正确认识知道哪些是对的哪些是错的,选择正确的行为方式,作为自己行为的准则

情牵留守·爱拒欺凌

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次活动本着“知行合一”的原则,将理论与实际相结合。4月22日下午15时,由参与本次主题年级会的2022级数字经济专业的同学们组成的志愿小组来到了重庆市綦江区登瀛小学

拒绝校园霸凌,守护青春净土。志愿者们为登瀛小学的小学生开设抵制校园霸凌小课堂,通过课堂形式向孩子们普及校园霸凌相关知识,帮助孩子们从小养成自尊自爱、遵规守纪、严于律己的优良行为习惯。小学生们积极参与,踊跃提问。

拒绝霸凌,与善同行。雪崩之前没有一朵雪花是无辜的,放下冷漠,拒绝校园霸凌。志愿者们现场演绎校园霸凌行为,告诉孩子们自己或他人遇到校园霸凌时,应该怎么做。

对校园霸凌说“不”,做不被定义的自己。志愿者穿上小熊玩偶服与现场的登瀛小学学生互动,鼓励孩子们撕去小熊身上的欺凌标签,重新写上饱含美好祝福的鼓励话语。

“以书筑梦·点燃希望”书香传递 为爱而行

书香传递,为爱而行。由参与本次主题年级会的同学们组成的志愿小组,将募集到的书籍和写给登瀛小学孩子们的明信片收集整理,分发给孩子们。志愿者们和小学生们共品书香,一起养成勤劳俭朴、共享知识美好的行为习惯。

“心有花田•藏于世间”爱心传递 爱无止境

千里之行始于足下,参天大树的起点是一粒小小的种子,万丈高楼的起点是一块平常的基石。我们应该以阅读丰满心灵的居所,对霸凌行为零容忍,共同构建平安书香校园。人多山倒,力众海移。不积硅步,无以至千里,不积小流,无以致江海。

本次年级会同学们都收获满满,共品书香,爱心传递,阅读书籍,我们在一起。情牵留守,爱拒欺凌,抵制校园霸凌,我们在行动。在同学们的欢声笑语中,本次“知识同享,共品四月书香·爱心相助,抵制校园霸凌”四月行为习惯养成主题年级会圆满落下帷幕,我们积极传递信号帮助大家养成热爱阅读的行为习惯,贯彻党和国家如何养成优良行为习惯重要性的目标要求,帮助留守儿童树立正确积极的行为习惯和价值观,增强我们的社会责任感,书香之路任重而道远。

撰稿:徐怀勤、达晓、吴傲

拍摄:达晓

数字经济与信息管理学院2022级数字经济专业供稿