数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信就创】培养优秀创业团队,增强核心竞争力--数字经济与信息管理学院创业沙龙第5期圆满举办
2024-04-22 15:48   数字经济与信息管理学院   (点击: )

志存高远,勇往直前,愿诸君皆成大器,不负时光。近年来,大学生的创业热情愈发高涨,然而创业过程中的失败案例也频频出现为了增强团队的凝聚力和协作能力,同时提升团队成员的创新思维和创新能力,我院于2024年4月19日19:00在玉棠阶梯教室举办了主题为“优秀团队养成日记”创业沙龙第5期。本次活动有幸邀请到了重庆市綦江区创业导师、重庆移通学院就业创业导师库崔向灵老师作为主讲嘉宾

业精于勤,行成于思

讲座伊始,崔向灵老师引用了多里特的名言:“我更喜欢二流创意的一流创业者和团队,而不是拥有一流创意的二流创业团队!”这一精辟的论述言简意赅的表达出创意与团队之间的关系。然后崔老师提出了一个问题:你认为创业团队是什么,以及团队和群体的区别同学们积极参与讨论,各抒己见接着崔老师以羊群和狼群为例生动、细致讲解了创业团队的定义,同时崔老师运用“smart”原则和“木桶效应”指出了创业团队中常见的失败原因让同学们更进一步认识到组建创业团队的核心要素,为同学们未来创业提供了宝贵经验。

肝胆相照,荣辱与共

随后,为了让同学们更地理解创业团队的价值意义,崔向灵老师以NBA的明星球队为例深刻揭示了创业团队不是一个人的独角戏,而是一群人的共同努力。强调“核心团队:就是愿意和你一起疯的人”以及“缺啥补啥”的概念,并指出团队不仅需要忠实的合伙人,还需要结构互补,采用多方面人才。同时她认为,为了避免赏罚不均和团队破裂,团队中需要合理分配股权,明确职责,进行绩效考核,完善激励制度,以确保创业团队的长远发展。崔老师详细说明了创业团队的组建和管理,这不仅让同学们明白了创业的艰辛,还为他们提供了具有实用性的建议。

勤学苦练,永争上游

讲座最后,崔向灵老师以诚挚的寄语为本次活动上完满的句号“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”崔向灵老师对同学们寄于了深厚的期待,希望同学们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

此次活动的圆满结束不仅让同学们掌握了养成一支优秀创业团队的关键要素,还激发了他们投身创业的热情和信心。我院将持续举办此类活动,为学子们提供更多创业知识培训,培养更多创新型人才,并营造浓厚的创新氛围。我们坚信,在老师们的指导下、在同学们的努力下,我院学子必将在自身职业生涯中不断创新成长,勇往直前,开辟属于自己的精彩天地,创造充实、完满的人生!

撰稿:蒋霜、罗绮蕊

供图:谷娟、刘科君、王莉、刘冰

数字经济与信息管理学院团总支供稿