数字经济与信息管理学院

数字经济与信息管理学院
【数信党建】做有道德的教师,行有温度的教育——綦江校区数信学院学生党支部师德师风专题组织生活会
2024-03-08 23:57   数字经济与信息管理学院   (点击: )

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师素养,立德为本。为进一步加强师德师风建设,持续提升教师思想认识,规范教师育人行为,牢固树立教师底线意识,强化教师职业道德建设,切实提高教师职业道德素养,202437日,数字经济与信息管理学院积极组织全体教师开展师德师风专题学习会议,会议由党总支副书记、学工副院长任瑞娟老师主持。

会议伊始,副院长任瑞娟老师从“新时代高校教师职业行为十项准则”切入,警示每位教师要恪守师德,树立底线意识,以身作则,绝不触碰红线。随后带领大家学习《关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法(试行)》与《教师行为规范》等文件,任院长结合违反师德的典型案例提出工作要求:一是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神;二是开展关于“四有”好老师、“四个引路人”等师德师风重要论述学习;三是严格熟记“六禁令”“七红条”“十准则”等相关条例内容;四是自觉抵制违法行为;五是自觉遵守师德师风有关规定及要求。同时要求各位老师进行自检自查,以防微杜渐的态度,在反思与警示中内化思想,涵养高尚师德,坚决杜绝出现任何失德失范行为,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,推动学校教育教学工作向纵深发展。

学工办主任任超群老师带领大家学习《师德失范行为处理办法(试行)》,并分析、阐释了教师应有的道德操守,明确全体教师要呕心沥血传道授业、至诚至真立德树人,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,严守师德底线,始终铭记师者初心,强化责任担当,规范履职行为,积极落实立德树人根本任务,做“经师”和“人师”相统一的大先生。

从一条条守住师德底线的条例、规定、细则中,从一个个师德失范的典型案例中,老师们纷纷表示将会结合自身教育教学实际,提高自身修养,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做师德高尚的人民教师,防微杜渐,敲响红线之“钟”,守住底线,恪尽职守,把稳底线之“舵”。

一份承诺,一份责任。会议最后,与会全体教师签署师德师风承诺书。教师们在承诺书上郑重签名,也表明着他们将时刻以职业道德规范严格要求自己,并坚持做到正人先正己,身教重于言教,树立良好师德形象,用对教育事业的满腔热爱,坚守师德规范,履行师德承诺。

此次师德师风专题组织生活会不仅增强了我教师的责任感、使命感,更坚定了教师们为人师表、坚定教育初心的信心与决心,为学期的教育教学工作奠定坚实的思想政治基础。师德师风建设是一个长期而持续的过程,需要全体教师不断努力、不断探索、不断创新院将继续加强师德师风建设,不断提升教师的职业素养和道德水平,为培养新时代的优秀青年才俊而不懈努力坚持以师德师风建设为核心,推动教育教学工作的不断创新和发展。

撰稿:潘锐

摄影:田园园