信息安全学院

信息安全学院
【39期|全生异科导师】书香战疫情,阅读润成长 ——记信息安全学院大咖阅读活动
2022-11-17 18:03     (点击: )

突如其来的疫情给我们的校园学习生活带来了不小的影响,但同时,也给了我们静下心来阅读、勤于思考的时间与机会。为了帮助一些情绪烦躁焦虑、正处于自我消耗阶段的同学们调适好心理状态,2022年11月11日由异科导师伍世艳组织2021级物联网工程4班的34名全体同学在腾讯会议上开展了本月的大咖阅读分享活动。

本次活动由张开鑫、付盈盈、谈书源以及徐千皓等组成的第八小组同学作为主要分享者的形式开展。主讲人张开鑫同学从“作者与创作背景”、“内容简介”、“推荐理由”以及“阅读感悟”等四个方面分享其小组在阅读《孙正义传》的所思所想。

第八组谈书源同学在阅读完这本书后,分享到:“《孙正义传》这本书比较全面的给我们展示了孙正义不平凡的企业家之路,让人备受鼓舞。印象最深的有三点:长期主义,决心,同志式合作模式。总而言之,有决心才能干出一番事业,否则只能半途而废、一事无成!”

在第八小组的同学分享结束之后,其他同学觉得受益匪浅。在这儿之前,大部分同学几乎都没听过孙正义这个名字,但是通过这次分享和异科导师的补充后,他们了解到,大学期间,孙正义贩卖过电子游戏、袖珍翻译机专利等为自己日后建立软件银行攒下了创业启动金。作为软银集团董事长兼总裁,孙正义在不到二十年的时间里创立了一个无人相媲美的网络产业帝国;并以个人毒辣的投资眼光还曾投资过阿里巴巴、雅虎、新浪、网易等国内知名公司。

物联4班的朱正林同学听后,感叹道,真的就如孙正义本人所说:“人生就要不断的勇于尝试,而且要深度的全身心的投入,才有可能成功”。

虽然反反复复的疫情不断打乱我们生活的节奏,但是我们不妨可以在这段时间静下心来通过阅读修身养性,这样在未来,即使深陷泥泞也依然可以脚踏实地地仰望星空,并为未来的不断尝试和全身心投入积蓄力量。

撰稿人:伍世艳

图片:伍世艳