信息安全学院

信息安全学院
【36期|全生异科导师】品读名人经典·领略大咖人生——记信息安全学院大咖阅读活动
2022-11-14 21:08     (点击: )

企业家闪光夺目的成就背后,是布满荆棘与沼泽的曲折之路,为拓宽同学们视野,助力培养信息产业经营管理人才,11月11日晚,信息安全学院全生异科导师导师王碧铄与学生在綦河书院大咖阅读中心一起体验大咖阅读的魅力,感受大咖的思维;将大咖坚定的毅力勇气与别具一格的商科思维内化为青年学子的精神追求外化为其自觉行动。

读书是一种感悟人生的艺术,每一本书都在教大家如何去看待人生。聚焦“青春与梦想”,全生异科导师王碧铄以导读的方式将《雷军传》一书与同学们进行阅读分享。《雷军传》是一本关于创业的人物传记,主要讲述了雷军的出生、求学及早年创业的经历,再到后面创立小米并不断取得成功的故事。体会雷军经历,创新阅读方式,激发阅读兴趣,让同学们在品味大咖人生经历的过程中,领略到不一样的人生意义。

读书最重要的就是去思考,通过对别人经历的领悟,建立起自己的思想。雷军身上呈现出善于规划、坚持梦想、不懈努力、迎难而上的特质,学生们为此深受感染,读书会结束后纷纷开始了对《雷军传》的精读。“一勤天下无难事,聪明的人很少,但勤能补拙,努力努力再努力,我们一定能离梦想再近一步”。也有同学在读书笔记中记录感悟,“即使理想很丰满,现实很骨感,人一旦有了梦想,就要努力去捍卫它”,“通往梦想的道路注定很漫长、很坎坷,但如果能够提早规划,定能步步为赢;坚持梦想,一往无前,定能生生不息,实现人生价值。”思想的碰撞,热切的交流,让读书会的意义更加深刻。

人生路漫漫,读书不能倦。“信息产业大咖传记阅读计划”既是阅读分享也是课堂教学。师生共读,分享人物故事和读书感悟,启发人生道理。借着大咖阅读分享会的开展,将师生共读计划进一步深化,让师生在阅读的过程中共同成长,从大咖传记中获取另一种精神的养分。从起点出发,不断向前,在书香中感受精神,在阅读中反思成长,将“大咖”精神继续延续下去。

图:陈瑶

文:陈瑶王碧铄