信息安全学院

信息安全学院
【18期|全生异科导师】学而不厌,诲人不倦 ——记信息安全学院大咖阅读分享活动
2022-10-12 16:01     (点击: )

为了贯彻学校院完满教育的的教育理念,为了更好地培养全方位型人才。信息安全学院软件工程十班的同学们在李俊颖老师的组织下,在2022年10月7日早上九点,綦河书院二号楼大咖阅读中心举办了“关于比尔盖茨和刘强东的传奇人生”的大咖阅读分享会。

本次分享会主要以研讨的方式进行,五位参加的同学通过对书籍的阅读,网上信息的查找,大致了解比尔盖茨和刘强东这两位大佬传奇一般的经历。首先由秦凤杰同学发表自己对比尔盖茨的看法,她说比尔盖茨是个很厉害的人,他有很好的记忆力,这使得他在学习上有很不错的成绩,在计算机才创世的时代,就自主开发来了BASIC编程语言的一个版本。

年轻时的比尔盖茨向我们展示学习能力的重要性,这给了在坐的同学很大的激励。唐鑫助很有感触的分享着他眼中的刘强东,他说刘强东也是一位学习能力强的且很有能力的人,他把不同与比尔盖茨,刘强东出生于农村,家境方面远比比尔盖茨差得多,大学为了生活从入学时便身兼多职,虽然日子很苦,但也从中获得了许多经验,为未来创办京东打下基础。

其次,熊进鑫同学、许康同学和邓方剑同学都表达了对这两位大佬赞叹。比尔盖茨的微软公司为大家提供了舒适的工作环境和方便的操作系统,刘强东的京东为大家的生活提供更多的便利,不用出门即可获得生活必须品。

最后李俊颖老师为我们分享大佬成功的原因。学习能力固然是重要的,全球八十多亿的人口,学习能力强的人不在少数,那为何成功人士为何寥寥无几,成功不只是努力就行,时机也是一个很重要的元素。古话说万事具备,只欠东风,也是重点指出时代的重要性,在比尔盖茨和刘强东奋斗的年代,是信息时代刚刚开始的时候,市场就好比一块荒地,等待着有能力的人去开阔去耕种。用现在的话就是时代的红利。反观现在,市场已经饱和,再想创造微软,京东那样庞大的公司基本就不可能了。

当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。书读的越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多,但当你读书而思考越多的时候,你就会清楚地看到你知道得很少。

图文:袁 齐

指导:李俊颖