信息安全学院

信息安全学院
信安“运动损伤与修复”宣讲会圆满落幕
2022-10-11 18:38     (点击: )

10月7日 下午14:00信息安全学院邀请到信息安全学院体育部副部长康佳铭同学,为信息安全学院学生们开展了“运动损伤与修复”宣讲会,旨在通过对运动损伤和康复方法的解,让同学们学会如何面对运动损伤,在运动损伤发生时做到及时处理,在运动损伤后如何保持良好的身体状态,快速恢复。本次会议由体育部部长梁航瑞主持。

“什么是运动损伤?”运动的过程中出现的损伤,损伤的主要是运动系统的组织,主要包括骨关节损伤,韧带损伤,肌肉拉伤。康佳铭同学先用自问自答的方式简述了运动损伤的几个经典类型。为同学们解答了一些平时生活或者运动中所遇到但是难以表达的损伤情况,帮助同学们以后再遇到此种情况时更好地对症下药。

康佳铭同学在会议中表示“我们可能会在生活中或是运动中突然遇到运动损伤,所以掌握及时的处理方法是极其重要的“我作为一名篮球运动员,运动损伤和修复就是家常便饭,有一些比较有用的恢复方法分享给大家。”——RICE原则》中,R的英文是rest,也就是休息,让患肢尽量减少活动,如果是下肢的话则要减轻下地的负重;I就是英文ice,也就是冷敷,冷敷可以及时的减少局部软组织的出血,肿胀,减少炎症渗出,从而减轻患者症状;C是指用石膏或者夹板,用支具制动,避免进一步的软组织损伤;E是指抬高患肢,一般建议将患肢抬高,高于心脏水平,促进静脉回流,有利于消肿。

康佳铭同学分享后,同学们也积极参与到自由交流的环节。很多同学都意识到了运动损伤后及时恢复的重要性,并表示在以后的运动过程中会加强损伤方面的注意力,避免损伤或及时恢复。

历经一个小时左右的交流会,在老师与同学们的交流中完美落幕,同学们都受益匪浅。讲座结束后,康佳铭同学表示学校非常注重学生的全面发展,也给同学们提供了丰富多彩的锻炼平台和机会,希望大家走出寝室,好好学好专业课,增强体育锻炼,多方面的参与完满教育活动,让自己的大学生活更加完满。

撰稿:信息安全学院体育部

摄影:信息安全学院体育部

(信息安全学院团总支供稿)