信息安全学院

信息安全学院
【12期|全生异科导师】用心沟通,共话成长—记信息安全学院全生异科导师工作
2022-10-11 16:37     (点击: )

为进一步加强导师与学生的联结,增进师生感情,更好的了解学生所思所想,把握学生动态,倾听学生心声,信息安全学院的导科导师们定期开展了与学生们谈心对话、师生共膳、游戏互动等活动,加强师生之间的交流。

来自通识教学部的庞文华老师坚持每周三开展阅读英文版《苏格拉底的申辩》活动和学手语的活动。每周参加的同学也慢慢固定下来,同学们的改变也在一点一点地发生,对学手语感兴趣的同学可以用手语进行简单地问候了,对读英文《申辩》的同学也不再害怕开口读英文。此外,庞老师也会定期与同学进行一对一或一对多的沟通交流,了解同学们学习或者生活的疑惑,有的同学表示大学生活与之前的设想不同,并且开始反思自己两个多月来的所学所得,有的同学关心如何才能交到真正的朋友,怎样才能建立亲密关系。庞老师耐心地听各位同学分享自己的问题,也试着回忆自己的大学生活,分享自己的经历。通过对话,试着让同学们的困惑更加清晰,找到焦虑的原因,帮助学生更好的适应大学生活。

为加强同学们之间的了解,增进同学们之间的情谊,让同学们快乐成长。来自财务处的王晰老师,通过班上活动策划负责人汇集了同学们的想法,策划了两个游戏活动。第一个叫“终极密码”,给同学们介绍了游戏规则后,大家围坐在一起,开始进入游戏。第一轮游戏下来,通过互动和惩罚之后,同学们的热情高涨,气氛活跃。第二个游戏叫“你画我猜”,在场的同学自由分为三组,三个同学画,一个同学来猜,用时最短的小组的获胜。各位“灵魂画手”已就位,最快的小组4秒就猜出来了,让人惊喜同学们之间的默契。遇到一时猜不出来的同学,其他小组的同学也纷纷上前提醒,最终在同学们的帮助下,也猜到了答案。通过两轮的游戏下来,打破了同学们之间的陌生感和增进了友谊,同时,老师也能够从游戏当中观察到学生的性格特点,加深了解,拉近师生之间的感情。

来自通识教学部的冯婷老师,为进一步加强与学生的互动交流,深入了解学生的生活情况、学习状态,冯老师以寝室为单位与同学们进行见面。冯老师走访两个女生寝室和七位可爱的女孩子唠家常、谈爱好、话趣事,关心大家的日常生活。对于男寝室的同学,冯老师通过师生共膳、谈话谈心等活动了解同学们的学习、生活情况。在第一次师生共膳活动中,学生们有点局促紧张,冯老师主动缓和气氛,关切的询问他们在生活上是否有什么不适应的地方或者来了这么久有没有什么困难等轻松性的问题开头,慢慢和同学们展开了交流,并以同学们的职业规划大赛作品为根据,和大家一起来探讨计划的可能性并制定更加合理和具体的未来规划。此外,关于大咖阅读的部分,为了让同学们更加详细地了解读书计划、安排以及奖励机制。冯老师组织大家进行了一次集体见面,给同学们准备了自制书签,以期让他们对于阅读可以含有一份喜爱之情。

来自外语学院的伍世艳老师以小组见面的形式,组织学生们开展谈心谈话和英语学习的活动。通过谈心谈话,了解到部分同学表示自己在一些学科上的学习困难,为此他们也很担心期末考试,也有部分同学讲述了自己大学生活中的问题,其中就包括如何平衡学习和娱乐。伍老师以自己的经验给予了同学们一些建议,在学习上,希望他们可以加强小组学习,多多向专任老师或同学请教问题,趁早做好期末复习的规划,不要等到期末考试前临时抱佛脚。在平衡学习和娱乐,伍老师建议同学们先分清主次矛盾,在大学,修满学分是最主要的任务;至于娱乐,可以控制时间,在每天的学习任务完成之后适当打游戏或宅在宿舍休息。通过聊天,伍老师也发现部分同学在英语学习方面非常吃力。因此,伍老师带着部分同学参加英语角,鼓励他们说英语,希望他们可以在活动中提升其对英语的热爱,同时也希望他们可以丰富自己的大学生活。

来自外语学院的朱陶老师结合自己专业与书院合办的笔墨挥动之英语书法大赛第二课堂活动,积极组织学生参加,以英文书法为契机,引导同学们感受书法之美,英语之美。同时,朱老师也组织学生们开展了大咖阅读和谈话谈心活动,选择《埃隆马斯克---硅谷的钢铁侠》这本书作为分享的书目。在分享会上,朱老师先展示了这本书的主要内容,介绍了马斯克旗下著名的几家公司,并提出远见(vision) 为马斯克最另人佩服的天赋。同学们以小便签的方式写下了自己的对这本书和对这位商界传奇人物的感想。通过谈话谈心活动,了解学生们的心理状态、需求和疑惑,给同学们提供学习上的建议或心理上的健康辅导,为缺乏自信或者心思敏感的学生及时给予关爱和援助,帮助他们驱赶自卑心理、建立自信,创造条件让他们感受到自己的重要性,从而慢慢地增强自信心,培养健全的人格和心理,使他们成为具有强大心理承受能力和全面综合素质的人才,以适应现代社会的激烈竞争和生存需要。

来自外语学院的黄重老师积极组织学生参加英语书法大赛,帮助学生建立起对英语的学习兴趣。同时,黄老师还带领物联网三班的同学们共同阅读并讨论《一往无前》这本书籍,黄老师给同学们介绍了书籍内容,主要讲述小米的发展历程和它的创始人雷军的经历,供应链的复杂,饥饿营销的背后,小米的两极反转,雷军先生的高瞻远瞩扭转大局“carry全场”,最后绝地重生小米走向巅峰。鼓励学生多学习大咖们的优秀品质和多阅读创业类的书籍。

总之,通过丰富多彩的活动,导师们与同学们接触越来越密切,也越能了解每位同学的真实情况,给予同学们个性化的指导,同学们在每次的见面会后都有不同收获和新的认识,逐渐成长与蜕变,希望信安的学子们在异科导师的用心陪伴中收获成长的快乐,成为更加“完整”的自己!

撰稿人:郑慧娟

供稿单位:信息安全学院