信息安全学院

信息安全学院
【09期|全生异科导师】以书为媒,感受阅读力量——记信息安全学院大咖阅读活动
2022-10-11 15:59     (点击: )

为深入贯彻我校的“信息产业大咖阅读计划”,立足于“信息产业商学院”办学定位,通过阅读信息产业大咖传记,落实专业知识及信息产业管理知识为一体的复合型人才培养理念,助力学生更好的成长成才。信息安全学院的异科导师们相继开展了大咖阅读活动。

来着外语学院的伍世艳老师开展了师生伴读活动,通过线下集体见面与物联工程专业4班的学生一起阅读了谢丽尔·桑德伯格的传记《向前一步》,该书主要涵盖三个方面,即:为什么要“向前一步”、如何“向前一步”以及“职场女性如何平衡家庭与工作”。并就“职场女性如何平衡家庭与工作”展开讨论。首先,伍老师分享了书籍内容脉络和个人阅读感受。伍老师说:在平衡事业和家庭的时候,首先要打破完美主义想法,其次要学会判断哪些是重要的事情,哪些事情不重要,把精力用在那些真正重要的事情上。同学们对自己最有触动的部分进行了解读,并结合身边的家人朋友的经历以及社会热点时事新闻去发表了看法。触动最深的是大部分女同学,随着时代的进步,大家普遍认为女性不应该因为家庭过多的羁绊自己,给自己设限,勇敢向前一步,才能发挥自己的潜力,获得事业与家庭的平衡,享受成功的人生。同时,伍老师也希望同学们在之后阅读其他大咖的传记时积极的分享自己的阅读感受。

来自外语学院的黄重老师带领同学们在QH1111励行·会客厅阅读了《腾讯传》,采取游戏+学习的模式进行,首先,黄老师通过击鼓传花游戏进行预热,在击鼓传花过程中,中招的同学就需要即兴和自己的partner展开一番英语对话或者展示才艺,让同学们感受到学习的快乐,在学习的氛围中充满了欢声笑语。接着黄老师由我们现在用的QQ和微信引出阅读内容,给同学们介绍了腾讯的发展史,从1998年开始创业到成为世界级互联网巨头,腾讯以即时通信工具起步,逐渐进入社交网络、互动娱乐、网络媒体、电子商务等领域,在超高速发展的同时亦饱受争议,在“3Q大战”的激烈冲突之后又进一步走向开放……腾讯的发展路径,亦是中国互联网企业成长的缩影。最后,通过介绍学生们也对腾讯有了全新的认识,了解到原来腾讯的成长历程也并非一帆风顺,甚至一度面临倒闭,可谓是真正在浪尖中成长的公司。

来自财务处的王晰老师在书院的大咖阅读中心与同学们齐聚一堂,向学生阐述我校的“信息产业大咖传记阅读计划”,鼓励他们认真阅读,学校还有“读书报告奖”等奖励办法,并为他们制定了本学期的书籍轮换机制。根据同学们的时间安排,这次参与人数8人,事先通知同学们准备好近期阅读大咖书籍的读书心得。在此次活动中,同学们积极交流了自己的所想所感,分享做的读书笔记,并对大咖人物成功的因素进行了思考。

来自外语学院的朱陶老师安排了大咖阅读书目推介会,把我校大咖阅读活动的方案告诉同学们,并阐述自己的理解。信息产业大咖传记阅读是在我校“新商科”办学定位和“四位一体”育人体系下,将“专业知识”与“商科思维”多重融合、极具特色的一种阅读实践。阅读活动分层次进行,在同学们积极的建议下,把大咖阅读活动分为精读书目+泛读书目相结合的方式,精读书目结合外语系的大咖传记阅读课程中的课程实践,让同学们体验产品发布会、产品渠道调研、商业企划书等等,突出綦江校区的商科氛围。

此次阅读分享活动旨在培养同学们的阅读习惯,提升学生的阅读能力,从大咖阅读中培育学生新商科视角,将商科教育融入学生日常学习生活中。通过师生共读来带动同学们阅读的积极性,能够让同学们学会领略不一样的思想观念和人生态度,也能够将多学科的知识更好的进行架构和整合,以此从书籍中汲取营养,学会用批判性思维辨别传记中的事实和观点,对比分析人物的性格特点、思维习惯和做事方法、归纳总结“大咖们”的优缺点,从而对其作出全面客观的评价,从传记中汲取精华,培养学生在信息产业领域的管理者思维,书写精彩人生。

撰稿人:郑慧娟

供稿单位:信息安全学院