信息安全学院

信息安全学院
【03期|全生异科导师】春天是读书的好时节-记信息安全学院大咖阅读活动
2022-04-12 16:34     (点击: )

暮春之初,低低矮矮的小花装点着校园,正是读书的好时节。4月8日,信息安全学院的异科导师庞文华带着20位同学在綦河书院·东篱故事茶馆开启了本学期第二场大咖阅读活动。

大咖阅读活动,旨在引导同学们走进各个行业中的精英,了解一个个独具魅力的个体,期待同学们与他们的观点发生碰撞,从而更好地认识自己。本次选取的阅读的书目是《彭蕾传:阿里巴巴背后的女人》,由何浩彬同学进行分享。

阿里巴巴作为国内互联网大厂,已经渗透进我们生活的方方面面,网上购物、支付甚至是捐能量等公益活动都越来越离不开阿里巴巴。而一提到阿里巴巴,大家脑海中冒出来的人一定是马云。那么,彭蕾是谁?何浩彬同学由此展开对这一位阿里巴巴元老级别的人物介绍。在何浩彬的分享中,彭蕾是一位在男性占主导地位的金融世界闯出一片天地的女性,并且不是靠着像男性才获得行业的成功,而是凭着被外界贴上女性标签的“爱做梦、不讲道理、小心眼”的特质。我们可以看到女性在各行各业发出更多的声音,打破传统的性别歧视,追求真正的性别平等。

何浩彬还分享到,彭蕾有着清晰的价值观、人生观和世界观。这帮助彭蕾在一次次选择、管理事务中能够不畏挑战,渡过难关。而何同学一再表示,在阅读中,自己作为班长有在彭蕾的管理经验上学到很多,对自己正在困惑的问题——如何带动班级发展得更好,有了更深切的体会。最后,何浩彬分享了彭蕾提炼的识别人才的四大标准:聪明、皮实、乐观、自省,并仔细分析每一个标准。

何同学分享结束之后,庞文华老师做了简要的总结,鼓励同学们在阅读的过程中,抓住打动自己的点,由此深入文本。除了常规的大咖阅读活动之外,庞文华老师也带着四位同学一起阅读英文版的《金斯伯格访谈录:RBG给未来世代的声音》,希望提高大家的英文阅读能力,并且进一步了解女性权利问题。

图/文:庞文华

供稿单位:信息安全学院