信息安全学院

信息安全学院
信息安全学院主题年级会——银行专家说
2022-03-29 11:11     (点击: )

世界正处于信息化时代,我们的生活与网络早已密不可分,信息化极大的方便了我们的生活,但也为不法分子进行诈骗提供了便利,面对刚刚步入大学、防范意识还不强的我们便成了不法分子的主要目标。这便导致了大学“校园贷”等网络诈骗的诞生。为加强同学们的防诈骗意识,让同学们与校园贷说“不”,信息安全学院于2022年3月25日在綦河书院2号楼星云·影音室及其他会场举行了“银行专家说——社会环境要净化,防范诈骗靠大家”主题年级会。

莅临本次会场的嘉宾有重庆分行反诈中心金牌讲师朱沙、中国农业银行綦江支行客户经理宋洋以及信息安全学院辅导员王辅崇。年级会由朱沙老师为同学们讲解反诈知识。参加会议的还有信息安全学院的全体学生。

根据疫情防控要求,活动以班级为单位分为主会场和分会场。会议在主持人任芷慧富含激情的声音中拉开序幕。会议上,朱沙讲师给同学们讲解了多个诈骗案例,从电信诈骗的传播媒介、落脚点、“一卡二码三要素”、防范电信诈骗的“三不一要”等方面为同学们讲解电信诈骗,并引申出个人征信的重要性,强调诚信是一切信用形式的基础。随后,朱沙老师以“金融知识小课堂”的方式与现场同学互动,同学们热情高涨的回答朱沙老师提出的问题。同学们热情洋溢,充分展现了大学生的青春与活力。

辅导员王辅崇在现场总结到:防诈反诈与金融交易密不可分,最终很可能关联个人征信。我校每年被电信诈骗人数多、数额大,学院内就有被诈骗同学,防诈反诈需要大家时刻提高警惕。同时大家需要树立正确价值观、金钱观和劳动观,想通过不劳而获挣快钱都将成为下一个被诈骗的对象。

从学院的角度讲信息安全学院不仅在专业上需要保障社会的信息安全,也需要在校内保障学生的生命财产安全,对外交流学习,既有助于学生学习金融知识,提升反诈意识,更有助于向其他单位学习企业社会责任,进一步培养学生社会公民意识。“社会要净化,防范靠大家!”信安的本次年级会,为同学们打了一剂防诈骗的“加强针”,使同学们在经历不法分子的诱惑时能够擦亮双眼,明辨是非!

(撰稿:黎伽蔚 代万军 郑渝星,摄影:谯彬 高里卓)

(信息安全学院团总支供稿)