信息安全学院
这,就是信息安全学院
2021-11-06 00:17     (点击: )

自今年5月6日信息安全学院公示成立,到10月7日迎来第一位新生,年轻的信安从口口相传变成了真实的存在。伴随着信安的文化建设初步建成,今天,正式向全体移通师生推介一下这个年轻、充满朝气又富有内涵的学院。

一、学院徽标及释义

1.徽标

2.释义

①从整体构图看,徽标的图案是一面盾牌,寓意着信息安全学院势必要成为信息领域坚不可摧的保护者,为国家的信息安全保驾护航。从双线去看,徽标整体宛如长城,同样代表学院具有守护信息安全的使命,学院要成为保护国家安全的一份子。从单线去看,徽标形似盘龙,也如信息传送的链条,寓意着崭新的信息安全学院与中国古老的图腾相结合焕发出在新时代的强大生命力。

②从英文解析看,信息安全学院的英文是College of Information Security,在徽标的最上面一条折线,是英语单词Information(信息、数据)首字母i的变形,中间的线条是英语单词Security(安全)首字母s的变形,下面的线条是英语单词Country(国家)首字母c的变形。整体寓意为我们信息安全学院是依托国家建设和发展的,保护国家安全也是学院的重大使命和发展目标。

③从中文解析看,图案的外部是“国”字的国字框变形,整体也形似“家”的变形。从中文意境去领会,长城雄伟,巨龙腾飞,家国天下,相互依偎,彼此守护形成一股强大的力量保护我们;也寓意着信息安全学院作为学生的大家庭,必将团结一致、砥砺奋进,长长久久、绵延不绝。徽标体现着信息安全学院凝神聚力,争取通过自己的专业为人民谋利益、为国家谋发展、为民族谋复兴!

二、学院愿景及释义

1.愿景

信达寰宇,安平天下

2.释义

①信息安全学院的专业,是以信息为载体,以安全为目标,我们期望信息可以通达全球,在信息领域保障天下太平。只有有了这份安全保障的信念,中国的声音和故事才能传播到普天之下。

②信息安全学院是学生成长、成人、成才的重要阵地,学院期望学生以诚信走遍全球,平安顺遂的在广阔天地间实现自己的理想和抱负。

三、学院人才培养战略内涵

信息安全学院坚持以“完整的人”为培养目标,通过“四位一体双院制”人才培养模式,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有商科知识与商务礼仪、信息产业实践与创新能力、高情商综合素养与渊博知识、扎实专业基础与职业技能,具备国际视野和跨文化沟通能力,可以运用所学知识有效地解决中小企业和各类组织中存在的实际问题的复合应用型创新人才。

四、学生培养目标

信息安全学院培养站立在新时代背景之下,视野开阔,知行合一的信息产业新青年。

五、学生成长理念

懂规矩、会生活、善学习、能劳动、勤思辨、承责任

六、成长能力构建

领导能力(执行、号召、管理)

社交能力(表达、协作、情报)

生活能力(审美、自理、互助)

七、学生口号

1.口号

信安起舞之处,气吞万里如虎!众志沉舟破釜,破敌仓皇北顾!

2.释义

凡有信息安全学院学生之处,年轻的学子如斗志昂扬的将军必将气贯长虹、勇猛无畏;所有信安学子也必将坚定意志、团结一致、排除万难,战胜一切困难和挑战,赢取更大胜利,创造更多辉煌。

八.宣传拟人设置

1.名称

綦小安

2.释义

根据重庆移通学院綦江校区的驻地和信息安全学院的名称,结合学生的年轻气息,采用“綦小安”作为学生工作的主要虚拟宣传人,未来学院将通过“綦小安”发现学生的故事,发出信安的声音,让年轻的信息安全学院青春洋溢的出现在大家面前。

撰稿:王辅崇、王妮