信息安全学院

信息安全学院
【信安风采】“解读专业奥秘,引领新生前行”信息安全 学院2024级新生专业解读会暨创新中心战队介绍会
2024-09-23 22:41     (点击: )

为了促进2024级新生对其所学专业的深入了解,明确学习方向,并规划未来的职业生涯,进而实现学生与所学专业之间的有效衔接,我院于2024年9月18日至9月27日在贤者楼举办2024级新生专业解读会。

莅临本次专业解读会的主讲老师有:余洋老师、严杨志老师、郑慧娟老师、谢志洪老师、赵星月老师、刘强老师、黄兴老师和王燚老师,以及创新中心战队的老师有:张润老师、徐国栋老师、姜丰老师、王浩老师和李晨曦老师。本次解读会根据专业和班级被细分为10场活动,每场活动均配备了一名专业解读的主讲老师以及一名负责创新中心战队介绍的老师。

专业解读老师首先向新生介绍了移通学院独特的“四位一体双院制+特色课程”教育模式,随后详细阐述了各自专业的课程设置、培养目标及就业前景等多个方面。他们运用生动的案例和丰富的实践经验,使新生对所学专业有了更为直观和深刻的理解。在此基础上,老师还积极鼓励新生保持积极主动的学习态度,不断提升个人的专业素养与综合能力。

创新中心战队的老师随后重点介绍了专业创新实践平台的构建状况及其所拥有的资源优势。他们通过展示创新中心配备的先进设备以及已开展的实践项目,激励新生踊跃参与到创新实践活动中来,以期提升他们的实践操作能力与创新思维能力。老师强调,创新中心将为新生搭建广阔的实践舞台,并提供全面的指导与支持,助力他们在实践中不断学习、成长与进步。

在会议上,一位来自大四的学长亲切地分享了自己在信息安全领域的成长历程。他详细讲述了参与CTF(Capture The Flag)竞赛时,蓝队与红队各自扮演的角色及其重要性,特别强调了加入战队对于个人能力提升的显著作用,这一分享进一步加深了同学们对信息安全领域的认知与兴趣。学长还鼓励新生要勇于尝试新事物,敢于面对挑战,不断拓宽自己的视野,努力提升自己的综合能力。

在随后的答疑环节中,新生展现出极高的积极性,纷纷就专业学习、未来职业发展路径以及创新实践等多方面提出了自己的疑问。老师与学长则耐心地一一作答,为新生提供了许多宝贵的建议与指导。整个现场气氛热烈,互动频繁,新生纷纷表示此次交流让他们受益匪浅,收获颇丰。

新生专业解读会的圆满举行,不仅为新生搭建了一个深入了解专业、明确未来规划的重要平台,而且充分展示了我校在人才培养方面的坚定信念与显著成就。相信在接下来的日子里,新生将怀揣着这份坚定的信念与满满的信心,勇往直前,不断书写属于自己的辉煌篇章。

撰稿:陈芳榆

拍摄:2024级信息安全1-5班、2024级区块链1-2班

2024级网络工程专升本1班、2024级信息安全专升本1-2班

初审:何娟、蔡雨洁、陈馨桢