信息安全学院

信息安全学院
【信安风采】“踏新征程·筑移通梦” 信息安全学院2024级新生开学第一课
2024-09-21 19:14     (点击: )

暑意尚存,立秋已至,又是一年迎新时。在这个金秋时节,信息安全学院迎来了2024级的新生,他们来自五湖四海,怀揣着对未来的憧憬与期待,踏入了这所充满活力与希望的学府,共同开启了新学期的第一课。

首先,引导新生深入了解学院。鉴于网络技术日新月异的发展,信息安全已成为国家安全不可或缺的一环。重庆移通学院紧跟时代步伐,成立了信息安全学院,致力于培养具备国际视野、安全攻防能力、计算机软硬件管理能力及区块链项目开发能力的国家战略急需人才。学院的悠久历史、卓越的师资力量、杰出的校友群体以及丰富多彩的校园文化,将共同增强学生的集体认同感和自豪感。他们好奇又兴奋的看着辅导员在台上讲述学院的成立和历史以及意义。同时也在摩拳擦掌,准备在学院一展身手。

其次,带领新生们认识辅导员。与辅导员的相识将为新生提供一份暖心服务,帮助他们更好地适应大学生活,明确个人发展目标,并在心理、学业及生活方面获得必要的指导和支持。辅导员们以亲切的笑容开始了自我介绍,并详细阐述了个人管理规则及工作要求,从而在师生之间搭建起了一座沟通的桥梁。

然后,介绍学校的规章制度。这些规章制度全面覆盖了学生在校期间应遵守的行为规范和管理规定,旨在促进新生顺利融入大学生活,同时维护校园秩序,保障学生的合法权益。主要包括学术道德与学业要求、行为规范与纪律处分、学籍管理与费用缴纳、宿舍与校园设施使用规定、法律法规与学校章程等内容。这些规章制度可以帮助新生能够更好地理解学校的规章制度,养成良好的行为习惯,确立学习目标,从而在大学生活中取得成功。

再是,学习如何反诈防贷。辅导员们主要从校园贷是什么、校园贷的危害、校园贷的预防、现在有哪些诈骗这些方面介绍向新生们介绍如何反诈防贷。辅导员们特别提醒新生,切勿轻信他人,避免将手机、银行卡、家庭电话等敏感信息随意透露给陌生人,以防不法分子趁机行窃。同时,应谨慎对待网络交友、中奖、兼职等信息,以免上当受骗。此外,还应远离非法贷款和高利贷等高风险行为。

还有,带领同学们进行职业规划。辅导员们主要从为什么要有职业规划的意识、职业规划带来的优势、如何进行职业规划、勇敢尝试这些方面介绍向新生们介绍大学生活职业规划。台下的新生们认真聆听这些介绍,不时用手机记录下关键信息。这些宝贵的知识将为他们未来的职业规划提供有力指导,引领他们走向自己满意的职业道路。职业生涯规划的深远意义在于,它不仅仅帮助个人根据自身条件找到一份工作,实现个人目标;更重要的是,它引导我们深入认识自我,明确职业方向,为未来的事业发展奠定坚实基础。

最后,带领新生们学习安全教育。安全教育主要包括:人身安全、财产安全。运动安全、交通安全、消防安全、卫生安全、网络安全、心理安全、国家安全等。学习安全旨在提高新生的安全防范意识和自护自救能力,通过系统的安全教育课程,使新生牢固树立“安全第一”的观念,时刻保持警惕性。还能提升自护能力,培养新生的避险自救能力,使其在遇到危险时能够有效保护自己。

青春起航,梦想绽放。愿每一位大一新生都能在大学这片沃土里茁壮成长,收获知识与友谊,实现自己的人生价值。台下掌声雷动,从这里开启大学梦。

撰稿:蔡雨洁

拍摄:2024级全体新生及辅导员

初审:焦梦玲  袁君

(信息安全学院团总支就业创业助理团供稿)