信息安全学院

信息安全学院
【三下乡丨志愿】为乡村插上“藤”飞的翅膀
2024-07-06 20:16     (点击: )

为深入贯彻习近平总书记关于“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”等工作的重要论述,2024年7月5日,创研社乡村振兴促进团在指导老师的带领下,在重庆市綦江区古南街道花坝村李葡桃果园进行第二天的三下乡志愿实践活动。

团队抵达花坝村李葡桃果园后,果园负责人带领创研社团队成员们前往葡萄棚中进行葡萄藤蔓的修枝修剪。成员们满怀激情地踏上这段实践之旅,李先生满怀热情的为成员们讲解在修剪藤蔓时的注意事项,例如为什么需要保留适当叶片在果枝上,因为适当的枝叶有利于葡萄果实的生长,可以收获更加香甜可口的果实。为成员们统一做完示范修枝后还走到每位志愿者的身旁,耐心为成员们进行一对一指导。创研社团队成员们在实践中不仅学习到了如何修剪葡萄藤的枝叶等专业农业知识,同时也通过参与劳动实践收获了感悟与成长。

随后,一些游客们慕名而来,纷纷拿上葡萄篓和小剪子,在经过果园负责人简单的介绍过后,游客们便迫不及待地进入葡萄园,开始采摘藤蔓上晶莹剔透的果实,创研社乡村振兴促进团成员们热情帮助游客们进行采摘。当采摘完成后,志愿者们协助果园工作人员进行葡萄采摘后的修剪和打包。成员们将葡萄的枝丫修剪干净、给葡萄套上泡沫袋进行保护,防止运输受损,确保游客们的葡萄不易受到损坏。看着游客们脸上洋溢着幸福的笑容,成员们也深深感受到这难忘的劳动时光。

紧接着另一支志愿队伍也来到花坝村,两支队伍在花坝村领导的带领下,在会议室召开了关于花坝村和志愿团队如何共同合作推动花坝村经济发展的会议,会议由杜青泉副书记主持,生动形象的为志愿团队介绍了花坝村的风土人情和产业规模,并引导成员们加入如何学习推动花坝村进一步发展的讨论当中,各个队伍也提出了自己的想法,志愿者们能够根据自己所学,为花坝村的建设奉献自己的力量,同时通过本次社会实践活动了解科技助农在基层落地的实际情况,让振兴的种子在乡间土壤中生根发芽。

青年志愿者们通过亲身体验务农生活,深刻领悟了农业生活的魅力与务农的艰辛。而面对未来的计划他们将继续秉持初心,深入三下乡活动,用实际行动为花坝村的发展做出贡献,用一颗炽热的心,让青春在乡村振兴的征途中绽放光彩,为乡村插上“藤”飞的翅膀。

稿件撰写:李蕾琳 桂鼎翔

图片来源:刘前磊