信息安全学院

信息安全学院
【信安调研】关于端午习俗知多少的调查报告
2024-06-02 20:35     (点击: )

在粽叶飘香的时节里,信息安全学院团总支调研部以端午节为纽带,旨在深入了解信安学子对端午节的认知程度,探究同学们参与端午节庆祝活动的热忱,分析对端午节传统习俗的喜好和兴趣,2024年5月30日-6月1日进行了线上问卷调查。

调研分析:

根据调查结果,同学们对端午节习俗和食品展现出浓厚兴趣。超过九成了解端午节在农历五月初五,六成以上知道其又称龙舟节。为丰富节日体验,同学们可进一步了解端午起源,参与龙舟竞渡,亲手包粽子,并尝试挂艾叶、菖蒲等传统习俗。这些活动不仅传承了传统文化,也增添了节日的乐趣和意义。

同时,超过半数的人想要体验赛龙舟和品尝粽子,这充分展现了传统端午习俗在现代社会中的深远影响和人们对其的热爱。在口味偏好上,红豆粽和鲜肉粽备受欢迎,展示出大家对于经典与创新的共同追求。而五谷杂粮粽和蜜枣粽也赢得了超过30%的支持,体现了健康与甜蜜的双重口味趋势。粽子,不仅是味蕾的享受,更是文化的传承,每一口都充满了历史的厚重与温情。

大多数同学都深知这一节日是纪念伟大诗人屈原的,这是对历史传承的珍视和尊重。更值得一提的是,半数同学了解赛龙舟自1980年起已被正式列为中国国家体育比赛项目,这不仅是对古老习俗的延续,更是对传统文化与现代体育完美融合的见证。

由上述数据可以得知

信息安全学院的同学对端午节的传统习俗和食品具有较高的认知度和兴趣,都期待着端午节的来临。同学们不仅积极了解端午节的深厚文化内涵,更对参与其传统活动持有积极态度,这充分展现了端午节传统文化在年轻一代中的良好保留与传承。

由此建议

1、组织更多与端午节相关的文化活动,如赛龙舟、包粽子比赛等,以提高学生的参与度和亲身体验。

2、在学院内进行更多的传统文化教育,通过讲座、展览等形式,增强学生对端午节历史背景和意义的了解。

3、结合现代传播方式,如社交媒体、短视频等,创新推广端午节文化,吸引更多学生关注和参与。

4、鼓励学生在端午节期间与家人共同庆祝,分享所学到的知识,促进家庭和社会对传统文化的认识和尊重。

我们相信,每一位同学都是传统文化的传承者和创新者。让我们以本次调研为契机,携手前行,在新时代的征程中,让端午节的文化之花绽放出更加绚丽的光彩,让传统文化的薪火代代相传,生生不息。

撰稿:刘彧嘉 赵祥东

图片:刘依洁

初审:郑

二审:李