信息安全学院

信息安全学院
【信安风采】未来汽车技术探秘——信息安全学院赴重庆软件园开展认知实习
2024-06-04 13:44     (点击: )

为了进一步加深大学生对于软件及智能网联的认知,更好地了解相关毕业岗位需求,为未来学习方向提供一个方向,2024年5月31日下午,在老师罗尧欢、徐国栋、支枫然、姜峰、张颖、焦梦玲的带领下,2023级软件工程9-12班前往西部清研重庆软件园开展认知实习,借此次宝贵的机会,让同学们能够切合实际,对智能网联汽车技术有更充分的认识,为以后学生的专业发展提供了清晰全面的方向认知。

在参观展厅的过程中,带队老师依次为大家介绍了全球产业趋势,车路云一体化融合控制系统,之后具体为大家展示了目前产业人才需求,以及实训基地的具体岗位分布及公司层次,体现出软件园严密的管理以及国家对于智能网联相关产业的重视,同学们对于该产业的就业及发展有了初步的认识。

之后,带队老师带领大家逐间参观了研究室,为大家讲解了一些器械的使用,激发了大家浓厚的兴趣,纷纷上前参观,部分同学拍照上网查找相关的内容,积累了不少新领域知识。

参观完之后,同学们重新回到会议厅,胡翌飞经理为师生讲述了智能网联汽车结构组成与发展趋势,让同学们初步了解了智能汽车的架构,同时对未来智能汽车的发展方向有了简单的认识,通过列举各国对于智能网联汽车的顶层规划设计,让大家深知开发智能汽车的重大意义,最后在同学们热烈的掌声中结束了讲解

随后,西部清研重庆软件园的叶老师通过列举理想和华为问界的事例引出传感器及驾驶辅助系统概念。叶老师提到智能网联汽车的核心理念在于通过感知、决策和执行这一连贯的过程,使车辆具备更高级的自主性和智能性,其主要特征包括车辆自身感知环境信息、与其他车辆和基础设施进行实时通信、实现自动驾驶等方面的能力。通过叶老师的专业讲解,让大家对智联汽车有了更为深入的了解,对于智能驾驶有一个深层次的理解,开拓了同学们对前沿科技的认知。

通过这次认知实习,在三位老师的讲解下,同学们加深了对相关行业的了解,明确了未来的学习目标和方向,对相关汽车产业有了相关的认知。同时也有利于培养同学们勇于探索的创新精神,加强社会活动能力,提升专业认同感,为以后专业实习和走上工作岗位打下坚实的基础。相信同学们能够在自己的努力下有更好的发展。

文案:马楷博

摄影:彭赠霖