信息安全学院

信息安全学院
【信安班团】“以心相会,晴心启程” ——2022级信息安全1-4班&软件工程19-20班主题年级会
2024-06-02 16:50     (点击: )

随着年龄和身体地不断增长,平日里不被重视的心理问题正在逐步成为大家学习和生活里挥之不去的阴霾。为推动 《“十四五”国民健康规划》,并落实响应自2024年确立的“全国学生心理健康宣传教育月”,进一步推动校园里的身心健康,关切同学们心灵,营造更加阳光开朗的校园生活环境。2022级信息安全1-4班、软件工程中本19-20班于5月24日在玉堂阶梯教室举办了“以心相会,晴心启程”主题年级会,以解忧集市摊点吸引同学们的目光,共赴一场“放飞心灵”的邀约。

心锁轻启,释放内心自我

在这个纷扰喧嚣的世界里,每个人的内心深处都渴望一片宁静的绿洲。这片绿洲不是遥不可及的幻想,而是心理健康赋予我们的一片净土。为让同学们高度重视并关注自身心理健康,软件工程20班通过情景演绎,精彩再现了当代学生因学业压力、家庭环境、突发事件等原因造成的不同程度及不同种类的心理问题,而具备良好心理弹性的人通常能够更好地适应环境变化,有效应对压力,并与他人建立正向的深度链接。

演绎结束后,热烈的掌声经久不息,挥散不去的还有在座同学们与之深深的共鸣。也在此呼吁大家摒弃 “病耻感”,尝试着穿上身边人的鞋子,站在对方的角度去做一个温暖的抱持者。

undefined

心灵秘境,探寻心理驿站

在忙碌的学习生活之外,难得有个地方可以“偷得浮生半日闲。”本次活动借此为大家提供了一个可以暂时避开琐碎烦忧的场所—解忧集市。

(一)心灵放松间

“释放心灵”活动带领同学们在玉堂书院云里发呆室进行灵魂深处的交流。通过自我的放空、静坐以及阅读心理健康知识书籍的方式,实现自我内心的沉思与对话,最终在云里发呆室内释放心灵,收获了许多感悟和体会。

(二)解忧集市摊

同学们在“心灵百宝箱”倾述心声、在“焦虑回收站”写下烦恼、在“买卖典当行”共享快乐、在“心灵乌托邦”得到回应。这些活动让同学们从中缓解压力,提升幸福感。大家争先恐后地参与到活动中来,队伍排成了几条长龙,有的同学在好友地簇拥下勇敢起来尝试每一个活动,而平日里的“显眼包”总算找到了自己的舞台,当落笔时产生一丝犹疑,当心事都被晾晒出来,少年们互相安慰,给予鼓励,当所有人卸下面具,回归真实,无论年岁几何,青春的故事将轰轰烈烈地延续下去。

(三)清灵欢乐园

“清灵欢乐园”的沉浸式体验将同学们带入自身,通过舒特方格测试,同学们深刻地认识到了自己在识别和理解自身情绪方面的优势与不足;然而同学们对自身的探索不仅仅满足于此,面对斯特鲁普测验的挑战,同学们不怕失败,不断尝试,直至成功。这些训练对于临近期末的大学生来说,能够帮助他们在学习中保持专注力,提高记忆力和思维能力,同时也能缓解考试压力,提高心理素质。相信此次的经历日后也定会成为同学们面对生活和工作中困难的利器与法宝。

undefined

此外,我们还开展彩绘曼陀罗特色DIY活动,通过绘画时颜色的选择可以帮助参与者将自己的内心的压力和情绪外化出来,从而更好的理解和处理它们,而每一件完成的曼陀罗都是情感状态真实的反映,是内心世界独特的写照。希望能够在忙碌的生活节奏中,彩绘曼陀罗为同学们提供了一片宁静的避风港。

undefined

在“解忧集市”活动进行之中,有的小伙伴们屏息凝神,有的专心致志,工作人员细心的引导着每一位参与者做好游戏获取有着可爱形象的印章,顺利收集到五个印章即代表完成了全部活动,同学们陆陆续续的拿到了胜利的象征,盖满红色记号得小纸片和止不住的笑意都是成功的证明。无论是正经地填写问卷还是参加系列活动,同学们都已与集市融为一体,从一开始的陌生胆怯,到后来洋溢出笑容,这一刻,烦恼似乎都已烟消云散。

心弦共鸣,晴日解忧启程

随着时间的推移,迎来了本场活动的总结—“回响尾声”。最后的一道考验是——心理知识快问快答。

本次问答一开始就抛出了关于心理何时成熟,面对负面情绪我们应该如何应对,又该通过哪些方式去处理等问题,同学们踊跃抢答得出了正确答案。接下来主持人又带领大家观看了心理健康案例分析、讲述该如何保持心理健康以及塑造心理健康的意义。

这四个小小的板块将整个活动主旨更进一步深化。教育同学们爱自己才能更好地爱他人,心灵成长并不是打不开结的“毛线团”,但也有属于自己的 “成长痛”。在这场缤纷游园中,聆听内心的旋律,找到属于自己的游乐场。阅己越己悦己,“愈”见更好地自己。

undefined

心理健康是一个终身相随的人生课题,同时自我认知是一个持续的过程,需要不断地反思和学习。相信通过这些活动,同学们不仅能够获得即时的心理支持,更有助于推进个人的全面发展,还能够提升学校的教育质量和校园文化水平,对培养同学们未来的社会责任感具有重要作用,让同学们以更加健康和积极的态度面对未来的“完满”人生!

撰稿:张

拍摄:张广静  张瀚月