信息安全学院

信息安全学院
【信安班团】信息安全学院2022级软件工程7-12班五月主题年级会 ——拥抱ie差异,享受愉快social
2024-05-23 15:57     (点击: )

“田家少闲月,五月人倍忙”,意如人们一年鲜有空闲时间,五月更愈发繁忙。随着快节奏的到来,少有悠闲时光,人们的内心世界往往跟不上生活的节拍。然而,一个健康的心灵是我们全面发展的基石。为了关注和提升大家的心理健康意识,引导学生更好地适应大学生活,加强学风建设,提升人际交往能力,信息安全学院2022级软件工程10班特于2024年5月22日19:00在玉棠书院阶梯教室举办“拥抱ie差异,享受愉快social”主题年级会,活动吸引了2022级软件工程7-12班同学180人积极参与。

探索MBTI之旅,拥抱ie差异

年级会伊始,主持人首先通过MBTI人格测试,帮助同学们了解自己的性格类型,工作人员根据测试结果分发彩带并系在手腕上,为后续的互动环节增添了趣味性。接着,主持人通过提问的方式进一步深入了解了同学们的性格特点,并通过鲜明的图片展示让大家明白了i人(内向型)和e人(外向型)在人际交往中的不同交往方式,进而让大家打破自己的固步自封,在欢声笑语中交到志同道合的朋友。

“e”起游玩,一元五角

备受瞩目的“一元五角”游戏成为众人瞩目的焦点。“i”人和“e”人纷纷组队,他们通过紧密的团队协作和默契配合,不仅在游戏过程中加深了彼此的了解,更在无形中锻炼了他们的沟通协作能力。

游戏现场热闹非凡,欢声笑语此起彼伏。每当一个团队成功完成任务,阵阵掌鸣便会接踵而至,同学们繁忙的生活节奏随着掌声随风而去。游戏结束后,主持人巧妙地总结了同学们在寻找搭档时展现出的不同方式,从中揭示了每个人独特的性格特点和处事风格。通过这一环节,同学们在享受游戏乐趣的同时,也在无形中学会了理解和尊重彼此的性格差异。这不仅增强了班级的凝聚力,也为他们今后的人际交往中打下坚实的基础。

“i”有魅力,撕去烦恼

“烦快的生活人人唾弃,有趣的游戏人人参与”随着第二轮的游戏开始,每位参与者都拿到了一张白纸,按照规则,他们需要闭上眼睛,仅凭主持人的口头指令,尝试将手中的纸撕成特定的形状。由于无法看到自己和他人的操作过程,结果着实出乎意料,各种形状奇特的纸片让现场观众捧腹大笑。

在游戏中,大家只能依靠单项沟通——即听从主持人的指令来进行操作,而无法进行双向沟通以确认或修正自己的动作。这种沟通方式的不完整性,直接导致了最终结果的多样性。

贴心巴士,尊重ie

主持人对“撕纸”游戏进行总结,他说道:“这就像我们日常生活中的许多情境,当我们只进行单向沟通,或者沟通不充分时,就很容易出现误解和偏差。这个游戏让我们意识到,有效的沟通不仅仅是说话的艺术,更是倾听、理解和反馈的双向奔赴。“通过这一环节,大家深刻体会到,无论是在工作还是在生活中,良好的沟通都是解决问题、达成目标的关键。

此次年级会为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更给同学们提供了一次心灵的洗礼和成长的契机。通过本次活动,同学们不仅加深了对自我性格的认识,还学会了如何在大学生活中更好地处理人际关系,为未来的学习和生活打下了坚实的基础。

撰稿:张智明

拍摄:信息安全学院2022级软件工程10班