信息安全学院

信息安全学院
【信安志愿】童真与版画相遇:有版印成画,勾勒艺术之美,传颂文化之魂
2024-05-26 20:24     (点击: )

缱绻的春风还未远走,夏日的蝉鸣已落满枝头,竞相繁茂,大地满目葱茏。版画,一种历史悠久且富有灵气的艺术形式,自唐代雕版印刷术发明以来,已有一千多年的历史。为拉近版画与大众的距离,信息安全学院团总支青年志愿者协会携绘墨传承志愿宣讲团联合綦江区农民版画院于5月25日前往綦江区古南街道花坝村“奇妙村”开展“版画视界,艺术传承我先行”——志愿“绘画+宣讲”专题活动。

在布置好现场后,小朋友陆续来到活动现场,热情的黄袁媛副馆长生动地介绍着版画知识,并引导小朋友进行版画的制作。黄副馆长亲身演示了一遍版画的制作过程,小朋友在一旁认真仔细地观摩学习,小小的脑袋尽力记下制作步骤。黄馆长细心地一边讲解一边慢慢制作着版画,随着机器转动的声音停止,一幅精美的版画大功告成了。小朋友被美丽的版画深深地吸引住了,发出“哇——”的一声惊叹。

在黄副馆长的生动教学后,孩子们被艺术的魔力深深吸引,也有模有样地学着黄馆长的制作过程,迫不及待地接过志愿者分发的作画工具,精心挑选着自己钟爱的色彩,每一种颜色都代表着他们内心的情感与期待。小手轻轻地点涂在柔软的塑胶板上,每一下都充满着童真。小滚筒将颜料晕开,色彩在胶板上流淌,形成了一幅幅绚烂的画卷。刮板轻轻刮过,波纹随即泛起,仿佛是海浪轻拂沙滩,又像是风吹过麦田,带来一阵阵艺术的涟漪。在刘月院长的指导下,孩子们将收集到的植物小心翼翼地贴在画作上,再次为植物涂上颜色,并用滚筒晕开,让植物与背景融为一体,形成了一幅幅充满自然与生命气息的作品。

在艺术创作的过程中,志愿者化身为孩子们的得力助手和贴心伙伴。他们与小朋友们并肩作战,在贴植物、调色彩等各个环节给予细致入微的指导。这份温暖的陪伴,不仅助力孩子们完成了美丽的画作,更在他们心中播下了艺术的种子。

此时将画作交给黄副馆长,用版画机施下魔法,小朋友转动起转轴,那轻盈的往返按压,仿佛是在岁月的织锦上轻轻点染,瞬间,一幅蕴含着深厚艺术底蕴的版画作品便翩然诞生。摘下附在画纸上的植物,转盘再次轻盈地旋转,一幅崭新的版画跃然眼前。仅仅是移去其上的植物,便如同施展了神奇的法术,一幅全新的风景画卷便徐徐展开。版画的魅力在此刻尽显无疑。

整个创作过程,孩子们全神贯注,脸上洋溢着快乐的笑容。他们用自己的双手,将想象变为现实,绘制成画。这不仅是一次艺术的体验,更是一次心灵的旅程,让孩子们在创作中感受到了艺术的魅力和自然的美好。

活动接近尾声,绘墨传承志愿宣讲团的志愿者精心准备了印有“中国历代绘画大系”与綦江版画相关知识的宣传单,内容详细、设计别致,分发给到场的每一位参与者,旨在让更多人领略中华绘画艺术的魅力。分发过程中,志愿者以热情洋溢的态度,耐心地向每一位家长和小朋友解释宣传单的内容,确保信息能够准确、有效地传达给他们,加深了家长和小朋友对活动的了解和兴趣。通过志愿者的努力,成功地将版画的魅力传递给更多人,为活动的圆满落幕增添了浓墨重彩的一笔。

綦江版画源于民间,扎根于乡土,是綦江人民智慧和情感的结晶。它以木板为媒介,通过雕刻、印刷等工序,将生活中的点滴细节、人物情态以及自然风光呈现得栩栩如生。每一幅版画都是一幅生动的画卷,讲述着綦江的历史与文化,展现着这片土地上的风土人情。信安青协,将如春风化雨,引领学子们继续探索版画之奥秘,传承其深厚底蕴,让这传统艺术之花在新时代绽放出更加绚烂的光彩。

撰稿:罗

拍摄:刘前磊

初审:罗惠宇

二审:车秦艳老师、周雨欣老师