信息安全学院

信息安全学院
【信安就创】“未来引航,职海探秘”綦江校区 “校友·成才”主题论坛第21期暨信息安全学院“校友·面对面”系列活动第八期
2024-05-19 12:02     (点击: )

为帮助在校学生深刻了解网络安全行业就业前景、市场需求等相关知识促进个人职业规划,在就业紧张的大环境下可以脱颖而出。信息安全学院团总支就业创业助理团于2024年5月18日14:30在贤者楼328多功能报告厅开展“未来引航,职海探秘”綦江校区“校友·成才”主题论坛第21期暨信息安全学院“校友·面对面”系列活动第八期。本次活动有幸邀请到2013届网络工程专业校友李青松学长为大家分享。活动共计300余人参与,由杨思一同学主持。

活动伊始,李青松学长就“镜子”为主题向同学们详细阐述了自己在校期间对于网络工程专业的看法和处境,在面对自己不感兴趣的专业、转专业失败时,选择运动分散注意力,坚持完成本专业课程。不少同学产生共鸣,李青松学长以此劝解同学们在校期间要尽早确定未来职业选择,在身处迷茫和困境时也不要停止规划。

接着,李青松学长就亲自参与的项目向同学们阐述了网络安全专业的行业要求,以及各种项目创建过程中的心路历程艰难困苦,根据各企业合作项目中就商业、专业等方面向同学们讲述解释了各种行业知识、网络安全、就业环境等大背景,同学们从中学到很多实用性经验深受启发。

李青松学长还阐述了互联网对各行各业的影响,如生态环保、金融投资等,强调各行各业都不分高低贵贱,要把一件事做好做精才是最重要的。随后就中国大环境下网络安全发展等做出分析,同时对美国封锁国内技术技术发展等社会环境做出阐述,强调了网络安全相关专业可观的就业前景引导同学们深刻认识到学习专业知识的必要性,以便更好地为未来的职业生涯作准备

在活动的尾声阶段,同学们纷纷求学路径求职策略、网络安全专业知识等方面向李青松学长提出了诸多问题面对这些问题,学长一一给予了详尽而专业的解答。同学们在聆听学长的回答后,纷纷表示此次交流让他们收获颇丰,对未来的规划有了更为清晰的认识。

本次活动到此落下帷幕,感谢李青松学长对同学们的悉心分享和同学们的积极参与。信息安全学院团总支就业创业助理团将持续开展相关活动,以帮助同学们了解网络安全就业相关的知识。

撰稿人:蹇宇航

拍摄:刘佳、陈馨桢

初审:李朝刚 姚晓波、黄龙杰

二审:邹健、袁君