信息安全学院

信息安全学院
【信安调研】关于国防主题教育认知情况调查报告
2024-05-21 23:06     (点击: )

为了更好地了解信息安全学院学生对国防主题教育的认知情况,为学院开展国防安全教育工作提供数据支持和决策依据,因此信息安全学院团总支调研部开展了了国防主题教育认知情况调查活动。

调查目的:

此次调查是为深入了解信息安全学院学生对国防主题教育的认知、态度和建议。

通过此次调研情况为今后国防主题教育活动的改进提供依据。

本次问卷调查在提及同学们参加过的国防教育中,过半数的同学表示自己参加过学校、年级或班级组织的国防教育讲座,以及学校军事训练活动,且39.02%的同学观摩过军事博物馆、革命历史纪念馆等国防教育基地。

可以看出,同学通过参加不同的活动深入了解国防安全,对于国防主题教育的重要性有深刻的认识。97.5%的同学认为国防主题教育的重要性体现在公民的国家安全意识,另有85.37%和82.93%的同学认为国防主题教育的重要性体现在公民的民族精神与公民的综合素质。

同时,此次调查数据显示,同学们在所接受的国防主题教育的形式是否多样这个问题上,87.8%的同学认为自己是通过讲座、实践活动、线上课程等相关形式进行国防主题教育。

这表明了同学们接受的国防主题教育是较为全面的,也有意向主动去了解相关知识。因此同学们能够简要说明国防主题教育的内容主要涵盖了哪些方面,例如国防理论知识、国防历史与现状、国防法律法规等。

通过设置一些有关国防主题相关小问题,数据显示大数同学都能够正确回答出问题的答案。有82.93%的同学知道九月的第三个星期六是我国法定全民国防教育日,有75.61%的同学知道4月15日是国家安全日,在关于我国的兵役制度这个问题的调研中,回答正确的人数相对较少,只有60.98%的同学了解我国的兵役制度是义务兵和志愿兵相结合。

对于全民国防教育日这天,各学校开展了有关活动,在这方面同学们了解较为深刻。而对于国家安全日,因社会、学校等各方面的宣传,同学们也有较为充分的了解。但部分同学(59.32%)对于兵役制度这一方面的国防教育知识了解欠缺。

最后,在关于同学们对参与国防主题教育相关活动的态度中了解度,愿意参加相关活动的同学占到了95.12%。

由上述数据可以得知

本次调研活动得到了同学们的积极参与,希望未来的活动组织有序、内容丰富、形式新颖,能够在增强国防教育相关上有明显的成效。同时,也有部分受访者提出了希望未来活动能够进一步优化细节,更针对的开展有关国防安全的知识普及。

由此建议

(1)优化活动开展形式,适当增加互动环节和多样性内容,提高活动的趣味性和吸引力。

(2)深化活动内容,结合当前时事热点和跨学科知识开展国防主题教育相关活动。

(3)多渠道宣传,提高活动的知名度和参与度,让更多的同学参与其中。

撰稿:赵祥东 司厚恩

图片:信息安全学院团总支调研部

初审:郑

二审:李