信息安全学院

信息安全学院
【认知实习】以区块赋新能,以链共创未来——2023级区块链工程1·2班深入趣链开展认知实习
2024-05-18 18:55     (点击: )

为加深大学生对区块链工程的认知理解,更好地了解区块链工程的岗位需求,并为未来专业课程的学习打下良好基础,提高学生适应社会和工作的能力。2024年5月17日,在信息基础教研室主任杨宏志,教师姜丰和辅导员焦梦玲的带领下,2023级区块链工程1·2班赴校企合作企业杭州趣链科技有限公司开展认知实习。通过此次认知实习,同学们深入实际,了解了信息安全对企业的重要性以及未来安全运营人员的不同岗位方向,为后续专业课的学习和专业技能的实训打下良好的基础。

在参观展厅的过程中,宋吕老师给大家介绍了区块链目前应用场景,已实现多层次,宽领域覆盖,其通过展现经典案例向同学们介绍区块链的目前市场上的应用,包含了金融,农业,政务等多方面,同学们纷纷表示对区块链工程专业的了解,并明白国家与企业对区块链相关领域的重视。激发了同学们对未来职业发展的无限向往。

趣链科技有限公司技术工程师殷铭辰为师生讲述了公司是如何通过去中心化系统来进行延展,并通过小卖部的例子来引进区块链的知识,殷铭辰老师为师生们简单介绍了一下区块链工程专业,以及现在区块链的使用前景,也从农业,司法,政务,民生,金融等方面指出了区块链的应用。殷老师也强调了区块链工程在当今数字化时代的重要性,并指出了区块链技术是时代发展的必然产物,另外殷铭辰老师还介绍了什么是联盟链什么是公有链,并指出国内主要使用的是联盟链,最后殷明辰老师为我们讲解了数字版权以及区块链的链型逻辑。这时讲解环节也在同学们的掌声中结束。

在实习认知期间,殷铭辰导师积极与同学们互动交流。并从行业发展前景、未来就业前景以及专业知识方面来为为同学们答疑解惑,还指出了物联网与区块链的区别,让同学们了解自己学的什么,让同学们明白自己的努力没有白费,并让同学们确定了以后的奋斗方向。同学们也在答疑之后表示,此次的答疑解惑环节让他们受益匪浅。

通过这次趣链的认知实习,在两位老师的讲解下,同学们加深了对相关行业的了解,明确学习目标,坚定了前行方向,加深了对产业的相关认知,相信在学院及同学们的努力下会有更好的发展,也期待同学们对未来行业的发展添砖加瓦。

撰稿:2023级区块链工程1·2班

拍摄:黄睿昊 伍承福