信息安全学院

信息安全学院
【认识实习】探索鲲鹏计算产业生态,开启未来科技之旅——信息安全学院2023级软件工程18班学生认识实习
2024-05-18 18:51     (点击: )

为了让学生深入了解鲲鹏计算产业的发展现状和未来趋势,增强他们对相关技术的认识和理解,提前了解专业就业方向,信息安全学院于2024年5月17日组织2023级软件工程18班的学生前往鲲鹏计算产业生态重庆中心开展了一次别开生面的认识实习。

在鲲鹏计算产业生态重庆中心,学生们参观了中心的展厅,在参观过程中,学生们近距离感受到了鲲鹏计算产业的发展历程和重要意义,了解了鲲鹏计算产业的生态架构、技术创新和应用场景。鲲鹏计算产业生态重庆中心的讲解员向学生们详细介绍了鲲鹏处理器的特点和优势,并展示了基于鲲鹏处理器的服务器和相关产品。通过深入了解鲲鹏芯片的生产工艺和服务器产品的性能特点,学生们亲身感受到了中国国产科技创新的魅力和实力,也为中国能够拥有自主研发的先进技术而感到自豪。

在交流互动环节,鲲鹏计算产业生态重庆中心的讲解员和同学们进行交流和深入的探讨,围绕行业发展前景、就业趋势等话题展开了热烈的讨论。同学们就AI、硬件架构等方向提出了自己的问题和想法,鲲鹏计算产业生态重庆中心的讲解员也耐心地解答了学生们的问题,并给予了他们宝贵的建议和指导且分享了在未来发展中“端、边、管、云”的协同性,让学生们对鲲鹏计算产业有了更全面的认识。

此外,鲲鹏计算产业生态重庆中心的讲解员还介绍了openEuler操作系统和openGauss数据库。作为鲲鹏计算产业生态中的关键组成部分,有助于推动国内信息技术产业的自主创新和生态建设。

通过这次认识实习,学生们不仅学到了鲲鹏计算产业的相关知识和技术,还对自己的专业和未来发展有了更清晰的认识。同学们纷纷表示,将在今后的学习中更加努力,提升自己的专业素养,为未来的职业发展打下坚实的基础。

此次活动的成功举办,为学生们提供了一个了解行业前沿动态的平台,也为学校与企业之间的合作交流搭建了桥梁。相信在双方的共同努力下,将为计算机产业的发展培养更多优秀的人才,同学们也会为行业发展贡献自己的一份力量。

撰稿:王春灿

拍摄:王源源

初审:郑慧娟 王前云

(信息安全学院2023级软件工程18班)