淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
“亲密关系”主题班团活动——淬炼商学院2023级工商管理类9班团支部
2023-11-24 17:25     (点击: )

“最好的亲密关系,是两个世界开着门,欢迎对方来探视游玩,而不是生拉硬拽,让对方成为自己世界的一员。”为响应学校的号召,在此面向全班同学更好地宣传普及心理健康知识,引导学生树立科学的心理健康理念,促进学生自觉维护自身的心理健康,增强心理素质,在全校营造关注心理知识、重视心理健康的氛围,增强班级凝聚力。特此,淬炼商学院2023级工商管理类9班于11月22日20:00在瀛溪书院功能室特此开展“亲密关系”主题班团活动。

活动伊始,主持人阐述人在一生会与他人产生各种不同关系,但是多数人一生与友情、爱情、亲情关系紧密联系,引出活动主题。

深情厚谊  赤诚相待的友情

“愿岁并谢,与长友兮”,主持人以屈原的《橘颂》点出第一个关于友情关系的环节。主持人分别从友情的定义、特征、维持做法等三个角度分析与解释友情,让同学们了解友情对我们的重要性,以及在日常生活中我们应该如何维持友谊。接着便展开“你画我猜”的游戏环节,以抓阄的方式分为四个小组,让同学们在游戏中感受友谊。每个小组派出代表抽取题目,并由代表进行表演描述,成员站在一列共同猜题,最后计算猜出三道题需要的总时间,决出一二三名,并且由班长为同学们颁发小礼物。在游戏过程中,表演者大方生动的比划着,成员们努力分析着,使功能室内充斥着欢声笑语。在此活动中增强班级凝聚力,激发同学们的积极性,让他们在游戏中进一步了解友情关系。

相濡以沫  白头偕老的爱情

与君初相见,怡似故人归。这就是令人怦然心动的爱情,这就是让人长厢厮守的爱情。为了让大家更加了解和认识爱情,在讲解完爱情相关的内容后,主持人宣布了本环节的活动——辩论!主持人为我们宣布了本次小辩论的论题:爱情是喜欢重要还是合适重要?关于这个令人深思的问题,四个小组选择辩题,分为展开了激烈的讨论。当讨论时间结束,双方各挑选出四名同学进行了激烈的辩论。双方小辩手们各抒己见,最后爱情是合适更重要略胜一筹取得了本轮的胜利。但关于此问题并没有标准的答案,只希望同学们在心动的时候做出的决定是经过深思的。希望我们都可以像黄永玉先生写的那样明确的爱,真诚的喜欢,直接的厌恶,站在太阳下的坦荡,还有被坚定的选择”。

血浓于水  骨肉相连的亲情

“不得乎亲,不可以为人”每个人都有一份属于自己的亲情。家亦是独属于我们的温暖港湾。主持人在上一轮游戏结束后谈到“亲情”。在与家人的相处中总会因为观念不同而起冲突,于是在本次活动中我们为同学们提供了如何维持和深化亲情的方式。三餐茶饭,四季衣物,共同造就了一个叫家的地方。主持人在讲述亲情时向同学们以下问题:“与父母产生冲突,我们应该选择什么样的做法才是正确的”,“当和家人产生矛盾的时候,应该采取什么样的态度与做法才是合适的”。家是如伞的大树,遮挡酷夏的骄阳;家是清凉的雨丝,拂去疲意的征尘。

“山高水远,总有人为你而来。”在活动最后,同学们在主持人的带领下在“九班亲密板”上留下了属于自己的一抹色彩,并进行了合影留念。希望同学们可以像福柯那样,以开始和欣喜的心态看待各种各样错综复杂甚至匪夷所思的人际关系,它不会伤害任何人,只会证明人性的丰富多彩。

我们一生会遇见很多人,有的人走近了你,嵌入生命;有的人与你擦肩而过。无论是友情、爱情、亲情都是如此,有欣喜,亦是遗憾与成长。“友情、爱情、亲情这三种亲密关系都会面临着同样的问题。在面对这些问题时,我们都应该保持沟通、理解与尊重、互相体谅。保持健康的亲密关系让我们健康成长。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:钟雨欢 周诗淇 侯秋悦 图片:黄凤雪 李思琪)