淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
“志愿你我心·十运众万情”——淬炼商学院2023级工商管理类16团支部志愿服务活动
2023-11-18 21:12     (点击: )

尊老爱幼是中华民族的传统美德。为传承中华民族爱老敬老的传统美德,营造全社会积极关注孤寡老人的良好氛围,能够更好地传递志愿精神,用实际行动影响更多的青年学子们走进老年人的生活,给予老人更多的关爱与包容。重庆移通学院淬炼商学院16团支部于2023年11月15日下午14:30在千家福养老院开展“志愿你我心·十运众万情”为主题的志愿服务活动。此次活动共计人数18人参加,活动受益人数20余人。

2023年11月15日下午14点整,16团支部成员提着提前准备的牛奶、面包、水果、棉袜一同从学校出发前往敬老院,14点15分到达敬老院附近,此时班长杨涛为大家讲清注意事项,随后大家走进敬老院开展此次活动。

活动共计三个环节:陪老人聊天、主题文艺表演、主题故事分享。

谈笑风生  抚今追昔

志愿者们走到老人身边,倾听他们的故事,关心他们的生活琐事,一位老爷爷激情地给志愿者们讲他年轻时候的经历,他那时的毅力和坚持不懈令志愿者们敬佩不已。同时同学们了解到有老人有下棋的爱好,于是我们自备象棋,朱永红同学和老人一起下象棋。我们也教老人们使用智能手机,帮助解决老年人在运用智能技术方面所遇到的困难。

主题汇演  喜笑颜开

首先,张雨涵、朱永红两位同学合唱了《我和我的祖国》,通过歌声道出了华夏儿女对祖国的感激之情,同时深得在场老人的共鸣,老人们也随着音乐挥动手中的小红旗,融入其中。接着,杨荧荧、赖云珠等8位同学表演了手势舞《左手右手》,调动了全场活跃的气氛,让老人们感受到生活的乐趣,引导老人们要极乐观的面对生活。老人们也积极上台唱歌,一位精神抖擞的老人站了起来,激情昂扬的唱了一首红色歌曲,歌声嘹亮,感情饱满,在场所有人都跟着唱了起来,唱出了我们的热情,大家都笑逐颜开。

故事分享  岁月如歌

何佳怡等三位同学演讲了《黎明前的黑暗》  的故事,也使老人们回想起那段难忘的时光,接着老人们也分享了他们的故事,嘴角扬起了微笑,似乎回忆起了曾经那令人难忘的时光每一位老人都拥有属于他们的难忘的青春回忆。

在一片欢声笑语中,我们的志愿服务活动也接近了尾声,本次活动让老人们感受到深深的情意。同时,通过走进养老院为老人们传递爱与关怀,进一步弘扬了中华传统美德。我们期待技术进步带来更多的可能性,也期待全社会一起努力,携手打造更加友好的养老环境,让更多老年人安享幸福晚年。淬炼商学院16团支部全体成员将会以饱满的热情去对待志愿工作,不断将爱心传递下去,共建美好社会。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:李新  图片:杨涛  高兴)