淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
志愿奉献在基层•青春强国向复兴
2023-11-14 16:25     (点击: )

响应时代号召,行青年之举。为更好地宣扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,做一个有志气、有骨气、有底气的中国青年,加强同学们的社会责任感与幸福感,激励全体工商管理类9班成员参与社会基层服务志愿活动。因此,重庆移通学院淬炼商学院青年志愿者协会携2023级工商管理类9班于2023年11月12日,在观云书院功能室开展了“志愿奉献在基层,青春强国向复兴”的主宣讲活动。

捧出丹心 奉献于社会

“捧出一颗丹心,献千亿兆生灵。”志愿服务如涓涓细流,在神州大地上淌着流着,最终汇入汪洋大海。大海孕育着无数生灵,志愿服务也在涵养着社会主流价值观,无时无刻不在彰显着社会的温度。当今中华民族仍在为百年复兴不懈奋斗,青年在此占据着重要地位。因此,青年参与社会志愿服务活动,服务与基层,不仅是在为个人增加社会经验,也是为了国家复兴而奋斗。

志愿价值 道奉献意义

“中国梦是青年的梦,青年奉献于基层,利于建造更好的未来”。活动伊始,宣讲人以激昂的话语开启了宣讲,他的语气充满希望,激起了同学们参与志愿活动的积极性。宣讲人从多角度阐述了志愿的价值意义,他描绘了一位优秀的形象饱满的志愿者。他从做志愿与奉献人生的意义与收获,去鼓舞同学们踊跃参与志愿服务活动。

基层出发 放飞志愿梦

在宣讲人不断地宣讲下,现场气氛逐渐活跃起来,同学们对志愿服务开始充满了期待与希望。为此,宣讲人为同学们提供了六种途径参与志愿活动:一、参与慈善组织与志愿者协会。二、参与义务劳动三、在医院和医疗机构做志愿服务。四、参与社区建设。五、参与学校和教育机构当志愿活动。六、参加自然环境和公园的志愿活动。同时,他结合经验,告诉同学们要抓住空闲时间,从基层出发,脚踏实地,去奉献人生。

行动准测 提全员素养

“万事就有行为准则,它规划了事情的规则与章法。”宣讲人以一句话引出下一章节,他表示志愿奉献行动准则是建立在诚信、责任和功德基础上的。志愿者在参与活动一定要坚守这四个准则,从活动中汲取经验,培养个人志愿服务的责任感。

完满人生 做完满志愿者

活动最后,宣讲人提出了小问题,为什么要做志愿?不少同学举手发表了个人见解。宣讲人总结他们的观点并再一次强调了志愿活动的价值与意义,激励同学们参与其中,为社会稳定和谐做出巨大贡献。活动结束,不少同学留下,表示想深入了解志愿服务。这次活动,从极大程度上让同学们了解志愿者,鼓舞他们参与其中,贯彻党的二十大精神。

淬炼商学院团总支学生会供稿

撰稿:钟雨欢 图片:周诗淇、陈莎