淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
志愿于心·服务于行——淬炼商学院2023级工商管理类14班团集体志愿活动
2023-11-13 23:17     (点击: )

青年志愿者活动是一种积极参与社会实践、服务他人的行为,具有重要意义和深远影响。通过参与志愿者活动,青年人能够锻炼自己的能力,提升社会责任感,促进社会和谐发展。作为当代大学生应当更加广泛地开展为老志愿服务活动,发挥社会引领作用。

尊老敬老是中华民族的传统美德,为了弘扬中华传统美德、培养大学生志愿服务精神同时让养老院的老人感受到同学们的关爱与温暖。2023年1110日星期重庆移通学院淬炼商学院2023级工商管理类14班全体同学于千家福养老院开展“关爱老人”为主题的志愿活动,为老人送去慰问品,捎去同学们对老人的殷殷关怀。

展表演,赢欢心

活动第一项,为获取老人们的欢心,丰富老年人的精神文化生活,增进与老人之间的互动,同学们为老人们展示才艺表演。首先是钟兴悦、杨博、王婷、赖丽丽、王珑桥、王嵩杰、郭一凡和徐梦银同学表演舞蹈《护花使者》,其次是演唱歌曲《最炫民族风》,清脆悦耳的的歌声、欢快活跃的舞蹈,老人们听的入神,看得喜悦,整个表演活动中掌声雷动,笑声不断,老人们全程挥动着手中的小红旗,对同学们的表演殷殷赞赏,让志愿活动的氛围变得更加轻松、愉快。通过这次志愿服务活动,不但向老人们表达了同学们的真诚敬意和无限关怀,同时也让同学们感受到了中华优秀传统美德的无限魅力。

送食物,感温暖

接下来活动第二项分发慰问品。给老人们送慰问品是一种尊重、关心长辈的表现,通过送慰问品,可以传达同学们对长辈们的敬意和感激之情,表达对他们的重视和关注。同学们满怀热情细心地为老人们分发慰问品,切实营造了敬老、尊老、爱老、助老的良好氛围,给老人们带去关心和问候,让他们切切实实地感受到同学们真诚的温暖与关怀,看到老人们身体健康、精神矍铄,同学们十分欣喜,关切地握住老人的手并耐心地询问他们的身体情况和生活起居等状况。慰问品不仅仅是一种物质上的礼品,更是一种精神上的慰藉。在老人们孤独、需要关心的时候,送上一份慰问品,就像是送上一份温暖和关怀,增强他们的幸福感和归属感,让老人们在心灵上得到安慰和支持。

畅交谈,伴相随

最后,活动的第三项同学们与老人们欢快地聊天,老人们与志愿者们亲切交谈,老人们纷纷说起自己的生活琐事,与同学们分享自己的往事和经历。通过与老人聊天的方式,能够让同学们更加了解老人的生活实际状况,同时能够知道老人的生活需求,及时给予关怀和帮助。同学们的陪伴能够让老人心情开朗,促进老年人的情感交流和认知能力,并且能够帮助他们摆脱孤独和退缩的状态、减少自悲感和失落感。陪他们聊聊心里话,不仅对老年人的身心健康有益,还对同学们的人生阅历有益,老年人经历过社会的风风雨雨,有许多丰富的历史经验,他们可能会为同学们提供宝贵的人生建议。

岁月的流水,缓缓地流淌,每一位老人都曾拥有过属于自己美好的青春回忆,他们用无数个日日夜夜谱写了生活的篇章,他们的一生也许会短暂,漫漫长路也许会孤寂,但他们一定会尽善尽美。同学们在一种跨越年龄的交谈中感悟人生、领略知识,倾听岁月的声音、感受生活的气息。

拍合照,送祝福

活动结束后,同学们集体与千家福养老院的老人们进行合照留念,并在临走之前送给老人们诚挚的祝福,祝愿他们健康长寿、笑口常开,每天都能收获喜悦与幸福,希望老人们在温馨的养老院中,能够拥有愉快美好的晚年生活,一生平安快乐!通过本次志愿活动,同学们能够更好地提高社会责任感,收获人生幸福、明白人生价值。

关爱是叶落归根的守护,泛起的点点清香;关爱是鱼儿涌出水面,荡起的圈圈涟漪;关爱是天空之于苍鹰的鼓舞,激起的朵朵云霞。老人是社会的宝贵财富,他们能够稳固社会的结构、创建和谐稳定的社会环境,作为新时代青年,更加有义务担起关爱老人的社会责任,传承中华民族的优良传统。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:曹彤  拍摄:李薇 谢惠敏)