淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
关注心理健康·助力人生规划
2023-11-11 23:12     (点击: )

心理健康对于大学生成长有着重要的意义,健康的心理是大学生在校期间正常学习、交往、生活、发展的基本保证。本次活动旨在通过一系列有趣且富有意义的互动,帮助同学们更好地认识和理解亲密关系,从而在个人生活和人际关系中获得更多的幸福感和满足感,助力人生规划的进一步发展。为此2023年11月9日,由工商管理类6-1018班学生在智者楼102主办了一场以“关注心理健康,助力人生规划”为主题的心理团体辅导活动。

心有可归 忠诚合作

进入第一个环节《无家可归》其活动的规则是所有成员手拉手围圈站好,充分体会大家“在一起”的感觉,然后随着带领者的指令“5口之家”,5人抱团,此环节结束后请2位同学来讲述一下自己的活动感受。此次游戏帮助同学们放松心情,舒缓紧张,在游戏中感受集体的和谐和关爱。

交流互动  拉近距离

在欢快的氛围中,大家进入了第二个环节。“你画我猜”,是同学们早已耳熟能详的小游戏。由主持人背对大家随机点一个幸运儿上台表演,在表演者的魔性鬼畜动作下,同学们笑的前仰后合。仿佛形象什么的矜持都抛之脑后了,展现出来的是镜头下最真实快乐的自己,同学之间原本陌生的距离仿佛一下被拉近了,对彼此之间多了一份了解和熟络。

思有精心 勇往直前

《心理画》活动可以让同学们更好的了解对方。分享每组汇总1个当前小组出现的共性问题或重要问题,派一位代表发言,总结在绘画中集思广益发现问题,分析问题,解决问题,会让我们更好得到群体的支持引起大家的共鸣。

放飞梦想 守望青春

进入最后一个活动《心愿便利贴》,同学们在便利贴上写下自己在新学期想要完成的期望或想要做的事等并署名。分享完毕将其贴到黑板周围。通过此次活动,让教师、同学们的身体和心理都得到了放松。更好地助力学生的发展,为创造一个有活力的校园提供一份坚实的力量,使我院的发展更加充满希望。

本次心理团体辅导活动圆满结束,在辅导员,各班导师以及全体学生的共同参与下;通过一系列有趣的小游戏增进了相互间的情感,拉近了同学们的距离。相信在未来的日子里,这些收获将对他们的人生产生积极的影响,使同学们更加自信地面对生活中的挑战、追求自己的梦想

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:余宣晗  拍摄:周诗淇)