淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
穿越时空隧道·领略綦江文化——淬炼商学院2023级15团支部綦江博物馆社会调查活动
2023-11-12 21:40     (点击: )

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。总书记在讲话中指出,团员应该要带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,深入社会一线开展参观考察、国情调研、学习体验。为了让团员更好参与到社会调查与国情调研、学习綦江历史文化,红色精神。重庆移通学院淬炼商学院2023级工商管理类15班团支部于202311月10日在綦江博物馆开展党史社会调查、国情调研实践活动

走进綦博 追溯历史

一场跨越时空的对话,将尘封已久的故事由此拉开。綦江博物馆基本由《地质展厅》《綦江历史文化展厅》等展厅组成。质厅:綦江木化石——恐龙足迹国家地质公园博物是重庆市第五处国家级地质公园,厅内主要分为科普区、恐龙足迹区、恐龙展区等八个区。历史文化厅:主要包括悠久綦江、神秘綦江、红色綦江等七大板块。綦江的历史故事也随之向我们拉开帷幕。

生命印迹 化石传奇

进入博物馆我们便清代綦江古城图拉回百年前的春夏秋冬,我们看到的瞬间,已是过去的百年。展品旁的解说牌,陈说了它尘封已久的故事,綦江古城的形成时间、面积、布局。沙盘图的后面,“山川同姓,江城共名几个字赫然醒目这使我们了解到清代时的綦江,以及这座古老城市的历史渊源。随之,漫步在地质文化厅,就如穿越时空隧,几百万年过去了,这些古老生物的骨骼慢慢变成了化石。展厅里陈列着北渡鱼,白百合,石英石等展品,告诉了我们哪些植物和动物在史前时期存在。一面巨大的恐龙脚印以及几具恐龙骸骨,观众沿着恐龙的足迹,探寻神秘的远古时代,了解生命的演化历程。

红色精神 执着坚守

向博物馆更深处前进,来到了历史文化厅,綦江永城镇出土的一柄新石器时代的石斧,打通吹角坝出土的青铜器和双耳铜釜……在《悠久綦江》中,观众能通过实物感受綦江境内的人类文明活动。《神秘綦江》重点介绍了南平僚在綦江的生活经历,再现了南平僚的生活场景。《红色綦江》用纪实的手法展现了在红军长征中,中央红军红一军团、红二军团8000多人过境綦江的伟绩。

青春之光 装点红色

在此期间场馆的工作人员也向我们介绍各个化石出土的地方,并且我们也采访了相关工作人员有关綦江博物馆的历史和背景,綦江红色文化发展的作用及綦江博物馆在教育方面开展的活动和项目,工作人员非常有耐心的一一回答了我们的问题。一段跨越时间的距离,去感受历史的温度,丰富历史文化知识,增强本土文化认同感,一次难得的学术体验和志愿者活动,这次参观的经历将会对同学们产生深远的影响,同时通过本次的专题社会调查、国情调研的实践活动,更能让青春之光照亮红色文化。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:侯洁 陈玥 吴振宇 拍摄:唐铭 吴振宇)