淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
“识破骗局双十一·诚信购物一‘綦’行”——淬炼商学院权益部十一月特色活动
2023-11-02 12:25     (点击: )

诚者无疆,信者无畏。双十一”来临之际,为了帮助同学们养成理性消费、诚信购物的生活习惯,获得物质舒适和精神安宁。淬炼商学院权益部、计算机学院学生会权益女生通信与工程学院“飞鹰”反诈宣传志愿服务专项支队于11月1日16:00在重庆移通学院綦江校区图书馆广场,联合举办了以识破骗局双十一·诚信购物一‘綦’行为主题的双十一特色活动。

增强法律意识  掌握维权途径

云天收夏色,木叶动秋声。伴随着柔柔阳光,参与活动的同学陆续来到现场。主持人凝练的讲解结束,本次“维权”之旅的幕布拉开了……在本次活动中,同学们发挥自己的聪明才智,在完成活动任务的同时无形之中增强自身的权益意识、学习消费法律基础。同学们手中卡片上一个又一个小印章记录着他们学习法律知识、掌握维权方法的历程,午后的阳光洒在同学们的身上,广场上洋溢着同学们的欢声笑语,相信同学们经过此次打卡活动能够学会利用法律武器来维护自身的合法权益。

看清营销真相  保持消费理智

看清营销真相,知道钱花在哪儿;学习科学消费,知道钱该怎么花;践行绿色消费,知道钱该往哪儿花。参与活动的同学们跟随着工作人员的指引,一步一步深入活动之中,趣味权益拼图、限时夹硬币……在玩乐中汲取权益知识,看清“双十一”的营销真相。从而进一步提高同学们作为消费者的消费决策能力,促进理性消费和绿色消费,推动消费市场的健康发展。希望在“双十一”真正来临之时,同学们能够保持理性、审慎的态度,根据自身需求和经济状况进行购物,避免盲目跟风和过度消费情况的出现。

掌握法律知识  辨别营销陷阱

谨防营销套路,保护个人权益。陷阱往往藏在极深之处,眼睛所见,不一定如内心所想为了在同学们在“双十一”来临之际掌握维权基础,学会辨别营销“陷阱”,识破营销骗局,淬炼商学院权益部采用消费法律知识问答的形式让同学们认识到自身所具有的相应权利。法不阿贵,绳不绕曲法律能保障我们每一位公民的权利希望同学们真正遇到侵权事件之时,能够有足够的勇气与毅力拿起法律武器,保卫自身权益。

共建思想防线 维护共同权益

“共建思想防线维护共同权益”——本次活动的主旨还记得你第一次发现自己的合法权益被侵犯是什么时候吗?是否采用手段合法维护自身权益了呢?”“还记得你第一次经历诈骗是什么时候吗发现是诈骗后采取了什么样的方式维权呢?在图书馆前广场,“飞鹰”反诈支队担起普法的重任,向在场的同学们科普了包括维权、反诈等多方面的法律知识,并在最后邀请同学们在反诈承诺书上签下自己的名字,引领同学们共同建立思想防线,共同维护自身的权益

购物需谨慎眼力要增强圈套能识破钱包有保障若是陷“圈套”,法律来帮忙。8个点位活动、2500位学生共同参与,趣味性与实践性共存。希望此次活动的开展能够使反诈意识、法律知识、合理消费心理深入到每一位参与此次活动的同学心中,从而营造校园维权、反诈氛围,也为构建法治校园添砖加瓦。

淬炼商学院学生会团总支供稿

(撰稿:车京津  拍摄:张思雅 李彦蓉)