淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
国际商学院FOM本硕直通项目“我要去留学——FOM校长面对面”双校区主题活动顺利举办
2023-10-30 21:58     (点击: )

为进一步提升我校师生的国际化视野、充分解答学生关于德国留学的相关疑问,国际商学院邀请到德国FOM大学副校长Prof. Dr. Thomas Heupel(托马斯·休佩尔博士教授)、Prof. Dr. Stefan Heinemann(斯特凡·海内曼博士教授)、Prof. Dr. Gregor Sandhaus(格雷戈·桑德豪斯教授博士教授)、Prof. Dipl-Ing. Christoph Hohoff(克里斯托夫·霍霍夫工程师教授)于10月27日、10月28日分别莅临“我要去留学——FOM校长面对面”合川、綦江双校区的活动现场。本次活动,我校校长助理兼淬炼·国际商学院院长张平、国际交流与合作处处长伍丽君、国际商学院副院长李魁梅以及国际商学院全体教师均出席活动现场;此外,包含FOM项目的国际班学生在内的合川、綦江双校区共计400余名学生也都参加了本次活动。

2023年10月27日(星期五)上午9点半,在重庆移通学院合川校区南湖书院声影活动室110,“我要去留学——FOM大学面对面”活动在国际商学院雷瑞老师的主持下正式拉开帷幕。

2023年10月28日(星期六)上午10,在重庆移通学院綦江校区贤者楼423多功能报告厅,由国际商学院主办的“我要去留学——FOM校长面对面”活动也隆重且顺利开展

双校区的活动现场均在主持人问候中正式开始主持人首先隆重介绍并热烈欢迎本次出席活动的德国嘉宾与我校领导前来参加活动的同学们纷纷鼓掌对出席的德国嘉宾与我校领导表示最热烈的欢迎现场气氛热烈,弥漫着欢乐喜悦的气息。

嘉宾介绍FOM  学生倾耳听

双校区活动的第一个环节,均由FOM大学副校长托马斯·修佩尔教授进行对FOM大学的讲解,托马斯·修佩尔教授分别从学校规模、学习模式、学校办学地点、学校发展历程、在校学习情况、培养模式以及学校合作企业等方面进行了相关的讲解,使同学们对德国FOM大学的认识更加的深入和明晰,同时还引申讲解了“新工作4.0”的发展情况和对未来就业的影响,引发同学们的思考。

嘉宾论AI  学生来思辨

在听完托马斯·修佩尔教授的讲解后,斯特凡·海内曼教授为现场的嘉宾和师生们详尽的讲解了人工智能的未来。斯特凡·海内曼教授为现场的嘉宾、师生们介绍了现实生活中有关人工智能的大量实例,从而引发大家对于人工智能的思考——人工智能是好、还是坏?斯特凡·海内曼教授带领现场的所有人通过对比、引申等方式去思辨,解答这个问题。诙谐生动的讲解风格,严谨缜密的逻辑思路,让现场的每一个人都被斯特凡·海内曼教授的讲解深深吸引,在讲解完后现场也是掌声热烈不断。

国际商学院  特色尽彰显

在聆听完德国两位教授的专业讲解后,便来到了双校区活动的第二个环节。我校的校长助理兼淬炼·国际商学院院长张平用全英文的生动讲述,给现场的嘉宾和师生们从多个角度介绍了国际商学院以及FOM4+1项目,让同学们对自己所在的学院以及未来奔赴的学校有了更多的认知;随后,张平校助梳理了FOM4+1本硕直通项目的招生专业、项目特色以及项目优势。通过张平校助全方位的讲解,让合作学校的嘉宾教授更加认可了我校的办学成果、让新加入FOM4+1项目的学生更加了解了项目本身,让预备赴德读研的学生更加坚定了出国留学的信念。

在合川校区的活动现场,重庆移通学院国际商学院FOM4+1项目的国际班学生蒋越同学作为优秀学生代表进行了发言。蒋越同学在发言中谈到了自己在国际商学院国际班的学习生活中所接受到的特色化、定制化和专门化的培养与照顾,自己在学习外语上的多元方法、以及自己对赴德读研的坚定决心。

FOM校长面对面  疑虑困惑全消散

在合川与綦江双校区的活动中,现场的嘉宾与领导讲解完相关的内容后,便到了本次活动的最后一个环节——提问与解惑,现场的同学们纷纷举手起身,向嘉宾们询问自己的疑惑——FOM大学有哪些优势?在德国留学,毕业真的如同网上传言的那么难吗?留学生回国就业有哪些优势?能否分享一些在该项目中取得成功的国际学生的经验或故事?在德国留学期间,有什么机会可以接触并参与到当地的文化活动中?我们学校的“完满教育”模式,能够给之后的硕士留学之路带来哪些好处?等一系列问题。来自FOM大学的嘉宾们、以及我校的校长助理兼淬炼·国际商学院院长张平对同学们提出的问题进行了十分细致且全面的解答,让同学们的问题迎刃而解、困惑烟消云散。

最后,本次合川与綦江双校区举办的“我要去留学——FOM校长面对面”活动不仅强化了我校与德国FOM大学的合作,让合作学校了解到我校的办学优势、办学成绩、办学成果。也切实帮助了在FOM4+1项目就读的国际班学生进一步了解自己所在的项目,让学生们亲身体会到了项目的特色和优势所在,激励了学生们对相关课程的学习,增强了学生们对出国读研的信心。也在合川与綦江双校区范围内、想要在未来进行深造留学的学生提供了德国读研的有利讯息和良好契机,毕竟考研不是独木桥,直通硕士也能秒赶超”。

本次合川与綦江双校区“我要去留学——FOM校长面对面”活动的成功举办,也进一步体现了FOM4+1中外合作办学项目学生提供更广泛的国际化教育机会和更深远的国际化学习视野;也进一步诠释了重庆移通学院国际商学院致力于将FOM4+1项目打造成为国际化教育典范的决心;也进一步彰显了重庆移通学院是最具综合实力的中外合作院校、是西部信息产业国际化人才的摇篮、是中国民办第一的大学。

淬炼国商学院团总支学生会供稿

撰稿:雷瑞、辛博图片:廖月、苟耀月、任榕