淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
《富爸爸,穷爸爸》,商院老师带你研究“现金流”—商科+交叉融合工作室开展商科领读第三期活动
2023-06-02 19:10     (点击: )

当下全球经济持续不稳定,金融市场波动频繁,贫富差距不断扩大,就业形势不稳定等等,这些问题给我们大学生的就业问题带来了许多不确定性和挑战。因此,我们需要通过深入学习和探索,提高自身的财商素养和投资理财能力寻找适合自己的财务自由之路,实现自身的财务自由和人生价值的最大化。在202361日中午 12:30商科+交叉融合工作室携手新商科体验中心融和图书馆开展了商科领读第三期活动。本次活动由淬炼·国际商学院的艾鑫老师作为领读人带领同学共同参与,艾老师毕业于英国思克莱德大学,取得了金融学硕士学位,对于金融学方面有着很深的造诣和理论知识储备。本次活动介绍的书籍是有关财务管理方面的《富爸爸,穷爸爸》。本书连续数年都稳居《纽约时报》畅销书榜,被翻译成 50 多种语言,卖出几千万册的经典财商书籍。它对于我们的职业发展和投资理财观念的提升和改善有着深刻意义。

财务模拟游戏 探索财务自由

艾鑫老师在活动开始后并没有第一时间讲述书籍的主要内容,而是拿出了本书同款桌游“现金流游戏”和同学们一起进行桌游环节,探索财务管理之路。

在活动之时,同学们在游戏环节的投资与理财环节中,体验到了投资理财的乐趣和挑战。同学们积极参与,互相交流,共同探索财务管理之路,他们在游戏中学会如何规划自己的财务,如何进行投资理财,如何实现财务自由。这次活动不仅增加了同学们对于财务管理的兴趣,也提高了他们的财商素养和投资理财能力。同时,活动也为同学们未来的财务规划和职业发展提供了有益的启示和指导。在活动结束后,同学们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,他们说将会在今后的生活中更加注重财务管理,不断提高自己的财商素养和投资理财能力,实现自身的财务自由和人生价值的最大化。

探索“现金流”,人人都做“富爸爸”

在游戏环节结束后,艾老师也是拿出了“富爸爸,穷爸爸”这本书。艾老师讲述到,《富爸爸,穷爸爸》这本书是根据真实故事改编。作者罗伯特清崎的亲生父亲和朋友的父亲对金钱的看法截然不同,这使他对认识金钱产生了兴趣,最终他接受了朋友的父亲的建议,也就是书中所说的“富爸爸”的观念,即不要做金钱的奴隶,要让金钱为我们工作,并由此成为一名极富传奇色彩的成功的投资家。那么什么是现金流。艾老师讲解到现金流是指金钱的流动,可以理解为每个月可自由支配的净收入。而资产和负债共同决定了你的现金流现金流的正负、大小决定了你的财务状况。本书是一本值得一读的经典财务管理书籍,它不仅帮助同学们学习到财务管理的方法,也为同学们提供了实现财务自由的思路和方法。

在本次领读活动中,艾老师与我们一起探讨了财务管理和投资理财的重要性,学习了如何规划自己的财务,如何进行投资理财,如何实现财务自由。通过精心设计的财务模拟游戏,更是让我们知道了理财的困难和不易。通过游戏我们不仅增加了对财务管理的兴趣和认识,也提高了财商素养和投资理财能力。希望这次活动能够为同学们未来的财务规划和职业发展提供有益的启示和指导。在今后的生活中,我们要不断提高自己的财商素养和投资理财能力,实现自身的财务自由和人生价值的最大化。人人都可以成为掌握现金流技巧的“富爸爸”

淬炼·国际商学院团总支供稿

(撰稿:李宏博 黄铃 李俊颖 拍摄:黄玲 吴君华