淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
跨界融合·“商”“影”同行——淬炼商学院与电影评论中心共赴一场文本解读与营销模式分析之约
2023-05-26 12:39     (点击: )

随着电影行业的大力发展,越来越多的电影开始进一步探索其更多的商业价值。电影作为流行文化的代表之一,早已融入了人们的日常生活。随着新媒体的兴起和多元化消费需求的增长,电影营销逐渐从线下来到线上、从单向的宣传来到产学融合。基于此,2023年5月24日下午16:00-17:30,淬炼商学院商科+交叉融合工作室同电影评论中心展开了一场跨界融合之约。争对影片《摔跤吧!爸爸》进行了文本解读与营销模式分析。现场五位老师从自身专业出发,分析了影片的优势和可推广性,为影评写作提供了全新角度。同时借助电影艺术拓宽学生学习视野,从商学思维认识电影,发现更多电影中的商业营销模式。

以影指路 激发感想

会议伊始,电影评论中心的杨剑秋老师为大家讲解了如何进行影评写作。杨老师通过“感受”、“评论”和“批评”三个词的区别来说明“影评不是观后感”。影评可以让你对自己的观影感受有更深的理解,以你喜欢或者不喜欢某部电影的原因来说服他人。并且,影评写作有其规范性与逻辑性。基于这些如何以此为重点切入话题,激发学生们的参与兴趣。

电影先行 文本解读

电影评论中心钟家治老师讲述了新媒体时代的“电影营销”。他在讲解时提及了一些网络热“梗”,让大家听着轻松并且更容易理解。钟老师认为,随着社交媒体的兴起和观众需求的多样化,电影营销已经从单一的宣传扩展成为更加互动、多元化的形式。而电影评论中心刘静蕊老师则对电影《摔跤吧!爸爸》进行了文本解读。该片基于真实事件改编,主题为“女权”、“励志”与“梦想”,通过传达普遍的家庭情感和父爱,找到了全球受众的共鸣点。本片运用了印度国宝级演员阿米尔汗的影响力,因他发布了为影片减肥的视频,使得该片受到巨大关注,充分发挥了明星效应和口碑效应。

商科后至 共谈营销

淬炼商学院的陈冰川老师通过“SIPS模型”对《摔跤吧!爸爸》的营销模式进行讲解。首先,电影的议题诱导受众聚焦话题讨论,当中“意见领袖”的影响巨大;其次,受众为王,富有情感内涵影片更具黏性;最后,观众口碑助推潜在观众的观影欲望,口碑二次发酵。商科+交叉融合工作室指导老师李俊颖老师则是从管理方面来对此电影进行解读。李老师以爸爸和女儿的双视角来讨论这部影片,并以女主角吉塔的经历提出了“效价”与“期望值”这两个概念。

跨界融合 开创未来

择一事终一生,兀兀穷年专事一业,“守界”终生,自然值得提倡。然而如“探界者”钟扬“跨界书写灿烂人生更是难能可贵。盖因世界大潮,浩浩荡荡,不可仅囿于一隅,不知时势和变通。钟扬之“跨界”非惟时代使命所驱,亦是践行跨界融合之道,给人们展现了创新多元之美。我相信本次淬炼商学院、电影评论中心融合联动就是“跨界”融合之道。未来,我们合作的帆船必将继续慨歌向前!

淬炼·国际商学院团总支供稿

(撰稿:吴君华 拍摄:李俊颖)