淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
发扬中华艺术,传承书画风采——淬炼商学院2021级工商管理类32团支部完满超级团支部活动
2022-03-25 18:36     (点击: )

为丰富同学们的课余生活,保证同学们在疫情影响下仍能以饱满的热情学习与生活,2021级工商管理类32团支部于2022年3月23日下午开展了以“发扬中华艺术,传承书画风采”为主题的完满超级团支部活动。本次活动特别邀请了綦江区美术馆副馆长黄袁媛老师对大家进行线上指导。

黄袁媛老师是重庆市美术家协会会员,三级美术师,中国民主同盟盟员,重庆市第五届青联委员会常委。2006年以来创作版画作品70余幅,其中《农村人口文化大院》、《两姑嫂》、《和谐家园》、《琴瑟之好》、《幸福小镇》、《腐乳山庄》等20多幅作品先后入选国家文旅部、中国美协、中国民协及省市主办的各类展览。2015年作品《琴瑟之好》在“中国精神.中国梦”全国农民画大赛中获金奖。15幅作品分别被重庆中国三峡博物馆、浙江美术馆、重庆美术馆等博物馆收藏。

版画多彩 绚丽人生

版画作为中华民族的传统艺术,被人们称为“印”出来的绘画。版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的,它主要通过印刷的方式,结合艺术家的构思创作下,巧妙运用木板、黑色卡纸、颜料等材料制版、印刷完成。

开始制作前,版画院的黄老师首先向我们讲解了关于版画的相关知识,让同学们对版画有了一定的了解,而后开始着手为我们演示版画的正确制作方法。

简易版画制作分为四步。第一步需要用铅笔在贴好吹塑纸的版面上轻轻的勾勒,绘出画的轮廓;第二步用美工刀将描绘出来的线条刻深,方便后续填色;第三步将黑色卡纸用双面胶与画板的一边粘贴并进行按压,确保卡纸与画板充分重合,再用笔刷蘸上颜料,按照一涂一压的方式进行拓印,将颜料印在黑卡纸上,形成一幅图画;完成以上步骤后,就进行最后一步——描边。用马克笔将卡纸周围被染色的多余部分涂黑,版画就完成了!

紧接着老师就让同学们动手尝试制作。同学们也都很积极进入了版画制作的状态。

版画制作讲究色彩搭配和细节把控,其制作过程非常考验同学们的耐心。在长达2个小时的活动中,不仅锻炼了同学们的耐力,也让同学们深切地感受到了传统文化的魅力。同学们用自己的双手去触摸、去感受传统绘画艺术,在制作过程中,戒骄戒躁,练就沉稳的心性。

“几笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情!”在这两个小时的版画制作过程中,同学们都用手中的画笔勾勒出了美丽的图画,把一切的记忆都刻印在版画之上。

以版为鳍 畅响心声

油彩浓墨,是对版画的喜爱;构思创意,挥洒的是青春的魅力。版画文化博大精深,悠久灿烂,在中华文化的发展中扮演着重要的角色,是中华文化不可多得的瑰宝。我们将版画文化与才艺团支部的建设相结合,弘扬中华传统书画文化,呼吁保护传统非物质文化遗产。亲手制作版画让同学们在体验到乐趣的同时知晓制作版画的不易,坚定了传承传统文化、在传承保护的基础上展现自身的独特光彩的信念!

即使疫情影响下的校园少了很多青春和活力,但同学们更应当珍惜眼前的时光,去学习、去运动、去科研,把握当下。在本次的完超活动中,我们传承了版画,我们丰富了自我,我们度过着充实而美好的大学生活,我们努力为传承传统文化尽一份绵薄之力,我们也坚信在这特殊的春天里,疫情终将过去,我们终将以胜利的姿态与春天相拥!

淬炼·国际商学院团总支供稿

(撰稿:杨子仪 拍摄:李羚漫)