淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
言与思的交锋·智与慧的碰撞|淬炼·国际商学院第五届“新生杯”辩论赛圆满结束
2021-12-23 03:19     (点击: )

纵论古今千年春秋,横辩中外万里经纬。为提高学生思辩能力,培养学生明辨是非、捍卫真理的优秀品质促进各班级交流,由淬炼•国际商学院举办的言与思的交锋·智与慧的碰撞第五届“新生杯”辩论赛11月13日在仁者楼开赛,经过初赛、复活赛、复赛、半决赛和决赛历时35天,于1217日綦河书院智慧教室QH7777落下帷幕。

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下

第一场辩论赛开始于11月13日的仁者楼401。在初赛中,初出茅庐的辩手们怀着紧张、兴奋的心情和不断学习的态度在一场又一场的辩论赛中披荆斩棘,终在半个月的角逐和较量中脱颖而出,闯入复赛。

八支闯入复赛的队伍于12月5日在小石潭多功能室QH3107开展了激烈的八进四比赛在比赛前,辩手们个个摩拳擦掌胸有成竹;在赛场上辩手慷慨陈词、旁征博引、据理力争,让比赛的气氛紧张而又激烈;比赛结束后,学院辩论队队长和班导师组成的线上线下评委对辩手们进行了针对性的点评。

持之有故  辩之有理

半决赛的辩题是“‘孤独’正成为当代年轻人所向往的生/无奈的处境,关注当代年轻人的现状。四支顺利晋级的队伍对辩题进行了精心准备,在比赛中“孤独”立论,围绕向往的生”、“无奈的处境”等与对手展开了激烈辩论,用精辟的措辞犀利的语言,展现了各自非凡风采

千机善辩 魅力无限

决赛以“未经他人苦,莫劝他人善”和“未经他人苦,也劝他人善”展开辩论。在立论环节,双方的陈述简洁凝练又不乏全面、深刻正方提到“对于苦,无论大小,我们都应该时刻维护自己的利益,我们需要建立内心世界的平衡。”反方则以“即使没有经历苦,但是劝人为善有利于实现自身价值推动社会和谐发展。”进行反驳在攻辩环节双方二、三辩妙语连珠据理力争、互不相让;在自由辩论环节,双方环环相扣、层层推进,其激烈的交锋更是现场的氛围入高潮。

最后,评委老师对辩论的亮点与不足进行了总结,对辩手们在立论、攻辩、自由辩论、总结陈词等环节展现出的敏捷的思维、有力的论点、默契的配合进行了充分肯定,其中肯的建议也引发了辩手们深入的思考。

宏辞论道 以辩会友

宏辞论道,以辩会友。此次辩论赛为全院师生奉献了一场场思维的盛宴展现了大学生风华正茂的精神状态,丰富了我院学子的课余生活,提高了学生思辨能力和辩论水平,增进了同学们之间的交流。至此,淬炼•国际商学院言与思的交锋·智与慧的碰撞第五届“新生杯”辩论赛就圆满结束了。

淬炼•国际商学院团总支供稿

(撰稿:廖正巧、陶艾华、刘红琪、李沁蔓 拍摄:廖正巧、韩玉蕗、李沁蔓)