淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
171期|【大咖阅读】追寻名人足迹·共绘青春华章——淬炼·国际商学院大咖阅读活动
2024-06-06 14:55     (点击: )

为了积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,异科导师李静毅携手2023级工商管理11-12班部分同学于6月5日在观云书院小雪会议室开展了大咖阅读分享活动。本次活动由李静毅老师主持,何敏君,傅博乐,罗莹松三位同学进行分享。

罗莹松同学分享了他最近在读的《王兴传》。他表示读完《王兴传》,自己深受启发。这部传记不仅仅讲述了一位成功企业家的创业历程,更是描绘了一个坚韧不拔、勇于面对挑战的灵魂。王兴的人生经历告诉我们,成功并非偶然,而是需要经历无数次的失败和磨砺。王兴的创业之路并非一帆风顺。他经历了多次的失败和挫折,但每一次他都能从中汲取经验,重新站起来。

何敏君同学分享了她最近在读的《刘强东崛起的智慧》。她提到,这本书刚拿到手的时候,本想从刘强东和京东的成长轨迹中窥探一些商业的规律和成功的轨迹,但阅读之后才发现刘强东的成功并无捷径和秘诀,就像网上流传的1999年京东公司的年会上刘强东简短的发言一样,他们一步一步踏踏实实走来,他们的理念、方式甚至做企业的信仰,都质朴得让人心生敬畏。

傅博乐同学则分享了最近在读的《史蒂夫.乔布斯传》。他表示,《史蒂夫·乔布斯传》不仅是一部讲述苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯生平的传记,更是一部关于创新、激情、坚持与梦想的心灵启示录。读完这本书,自己被乔布斯的独特魅力和深刻影响所深深震撼。

乔布斯的成功并非偶然,他有着独特的思维方式和坚定的信念。他深信只有不断追求创新,才能引领时代潮流。他敢于挑战传统,勇于尝试新事物,这种敢于冒险的精神让他不断突破自我,实现了一个又一个的壮举。同时,乔布斯也是一个极度注重细节的人,他对于产品的设计和用户体验有着极高的要求,正是这种精益求精的态度,让苹果的产品在市场上获得了极高的口碑和认可。

在三位同学的分享之后,李静毅老师进行了总结。她表示,作为老师,我深感此次分享活动的重要性。首先,它提供了一个平台,让我有机会聆听不同学生对于书籍的理解和感悟,从而了解到学生们的阅读偏好和思维方式。这对于我们教师来说,是一次宝贵的反馈机会,有助于我们更好地了解学生的学习需求和兴趣点,进而优化教学内容和方法。

其次,分享会也促进了师生之间的交流和互动。在分享的过程中,学生们不仅锻炼了自己的表达能力和思维能力,也学会了倾听和尊重他人的观点。这种交流和互动有助于培养学生的团队合作意识和沟通能力,对于他们的个人成长和未来发展具有重要意义。

最后,分享会也传递了一种积极向上的文化氛围。这种理念将有助于培养大家的阅读兴趣和自主学习能力,为未来的学习和生活奠定坚实的基础。让我们一起在阅读中感受知识的力量,共同追求更加美好的未来!

淬炼·国际商学院团总支供稿

撰稿:李静毅 图片:吴雨联