淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
164期|【全生异科导师】红色研学:走进王良故居——淬炼·国际商学院全生异科导师活动
2024-05-24 16:24     (点击: )

为更好地学习红色故事,传播红色文化,赓续红色精神,引导青年走出校门、走入社会、走向历史,深入挖掘实践活动中的思政教育资源,增强青年对党的创新理论认知和实践认同,2024年5月22日下午,部分异科班学员奔赴王良故居、王良同志纪念馆、綦江历史革命纪念馆等綦江本土红色教育基地开展红色文化实践研学。

跟随工作人员的讲解,老师和同学们认真参观了场馆。展馆通过丰富的展览和展出形式,实地观摩、沉浸体验、切身感受等方式,让大家一同追溯中国共产党和红军在綦江的足迹,感悟属于那个热血时代的激情澎湃。毛泽东主席赞扬“王良是一个好干部”,习近平总书记高度称赞其“英勇善战、屡建功绩”。在王良同志纪念馆,研学队伍在工作人员带领下,共同回顾了王良同志英勇无畏、灿烂光辉的一生。从探索改造社会之路井冈山斗争淬炼成钢从支队长成长为纵队司令铁军师长反“围剿”;从“铁四军”东征福建再到将星之陨,师生们细细聆听着,感同身受,被王良军长英勇奋斗、为革命奉献个人一生的崇高精神深深动容。

“现在我们所处的位置,是中国工农红军建军初期著名将领、红四军军长王良的故居。”在王良故居,研学队伍走进王良同志生活成长的地方,更深刻地、真切地去感悟这位红军将领的英勇事迹。这座始建于清末年代的建筑,坐东朝西,四合院布局,建筑身上披着的历史痕迹,可歌可泣地向大家诉说着发生在綦江本地的红色革命岁月,也让研学队伍体会到革命先烈的艰辛付出和坚定信念,更激励起大家的爱国主义精神,珍惜现在的幸福生活,用实际行动告慰革命先烈。

征途漫漫,綦江革命历史和王良同志的精神将会如火炬一样为大家照亮前路,指引着大家争做时代青年,担当时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力前行。

学生金政佑心得:参观王良军长故居纪念馆,给我留下了深刻的印象。我想,那里不仅是一个历史的见证,更是一个精神的传承。在纪念馆里,我可以感受到王良军长坚定的信仰和为国家、为人民无私奉献的精神。他的事迹和成就,让我对革命先烈有了更深刻的认识和敬仰。同时,参观纪念馆也让我反思自己,思考如何在新的时代背景下,继续传承和发扬这种精神。我更应该珍惜现在的幸福生活。

学生袁小寒心得:王良军长一位中国工农红军早期著名重庆綦江籍将领,今天我有幸参观了他的故居,了解到了他的事迹,我是从电影中知道到的王良军长,自从那次知道王良军长后我就想更加的了解他,今天在参观过王良军长的故居后,深感震撼与自豪。他见证了我国科技、文化、军事等多方面的飞速发展,感受到了国家的繁荣昌盛。他对于国家的未来充满信心,认为在党和人民的共同努力下,我国定能在国际舞台上展现出更加强大的实力。同时,他也意识到作为军人,肩上的责任重大,必须时刻保持警惕,不断提高自身能力,为国家安全和发展贡献自己的力量。王良年仅27岁就牺牲在了敌人的枪口下,这是一件令人惋惜的事情,但我相信他的英勇事迹和革命精神将永远激励着后人。

淬炼·国际商学院团总支供稿

(指导老师:兰宇 图文:金政佑)