淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
163期|【全生异科导师】提升警惕·共建无诈班级——淬炼·国际商学院全生异科导师活动
2024-05-22 16:20     (点击: )

在当前社会,电信网络诈骗犯罪活动日益猖獗,诈骗手段层出不穷,为了提高同学们的防骗意识,加强自我保护能力,5月21日下午,田海燕老师带领异科班在学校多功能报告厅成功举行了一场以“反诈宣传,共建无诈班级”为主题的班会活动。本次班会旨在通过分享真实案例、剖析诈骗手法、等方式,让同学们深刻认识到电信网络诈骗的危害性,掌握识别诈骗的基本技巧,从而避免上当受骗。

活动伊始,田老师首先通过PPT向同学们展示了近年来发生的典型电信网络诈骗案例。这些案例涵盖了冒充公检法、虚假投资理财、网络购物退款等多个领域,每一个案例都让人触目惊心。老师详细分析了诈骗分子的作案手法和同学们的受骗心理,让同学们深刻体会到了电信网络诈骗的狡猾和危害。

随后,田老师通过实际的校园诈骗案例向同学们进行反诈知识宣传。通过实际诈骗案例,同学们更加直观地了解了电信网络诈骗的运作过程,同时也学会了如何在遇到类似情况时保持冷静、理性判断。此外,田海燕老师还对于常常出现在同学们身边的刷单、买卖账号等诈骗新手段进行了讲解。

班会的最后,田老师强调了班级在反诈宣传中的重要作用。她指出,班级是同学们学习和生活的重要场所,也是传递反诈知识、培养防骗意识的重要阵地。因此,她希望同学们能够将所学到的反诈知识运用到日常生活中去,不仅要自己提高警惕、防范诈骗,还要积极向身边的同学、家人和朋友传播反诈知识,共同营造一个安全、和谐的学习生活环境。

此次反诈宣传异科班会的成功举办,不仅让同学们深刻认识到了电信网络诈骗的危害性,还学会了如何识别和防范诈骗。同学们纷纷表示,通过这次异科班活动,他们不仅增长了知识、提高了警惕性,还增强了自我保护能力。他们将把所学到的反诈知识运用到日常生活中去,做到“不轻信、不透露、不转账”,共同守护自己的财产安全。

同时,也将以此次异科班活动为契机,进一步加强反诈宣传教育工作。班级将定期组织相关主题班会活动,为同学们宣传相关知识。

淬炼·国际商学院团总支供稿

(图文:田海燕)