淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
探寻热辣美食背后的文化魅力与商业机遇——淬炼商学院(綦江校区)第66期走访百商系列活动
2024-05-23 22:26     (点击: )

随着时代的发展,人们的衣食住行发生了翻天覆地的变化,特别是“食”。同时在这个充满活力与创意的时代,大家不仅追求味蕾的满足,更在探寻每一道美食背后所蕴涵的文化魅力与商业机遇,增添就业机会。特此淬炼商学院(綦江校区)于2024年5月22日16:00开展了以“探寻热辣美食背后的文化魅力与商业机遇”为主题的第66期走访百商活动。2023级学生代表在就业助理团的带领下走出校园,去到学校周边、綦江老城等地方深入探寻热辣美食的世界,感受其独特的魅力,并挖掘其中的商业机遇。

火锅不仅是美食,蕴含着丰富饮食文化内涵,为人们品尝倍添雅趣。活动伊始,同学们走访了位于重庆移通学院校外的一家火锅。店主热情地介绍他们的新鲜食材和特色菜品。他店铺的装修,针对大学生喜欢拍照打卡的消费习惯,获得大学生喜爱。这也让同学们感受到了面向消费者的习惯,改变传统火锅装修环境。火锅的消费群体广泛,尤其是年轻消费者对火锅有着极高的喜好,市场需求稳定增长因此在开设店铺,销售产品前需要了解市场,对市场进行细分,对标对点的进行设置,抓准消费群体。

随后,同学们去往小镇上的一家憨妹仔老火锅。店主分享了她的创业经历和创新理念在重庆传统老火锅的基础上进行创新,推出多种针对不同群众口味的个性化锅底,融合新潮消费因素,发展出个性化的火锅锅底,让大家看到了火锅发张的广阔空间。通过创新和融合两个方面,改变了大多数火锅店风格平平无奇的市场现状,通过营销策略上的创新,效吸引新的客户。

在走访的过程中同学们还发现,有些店主抓住餐饮业本质本质,提高菜品质量。当前消费者越来越关注绿色、健康饮食,火锅店通过推出绿色健康的菜品来满足这一需求。为顾客带来更加舒适、健康的就餐体验。

走访接近尾声,通过此次走访百商活动,让同学们深入了解了热辣美食背后的文化魅力和商业机遇,这些美食不仅仅是满足人们口腹之欲的佳肴,更是传承历史、展现地方特色的文化符号。同时,火锅市场的竞争也非常激烈,企业之间的竞争,同行之间的服务质量和价格战,还有其他餐饮形式如快餐、自助餐等对火锅市场构成一定的威胁。

至此,本次走访活动圆满结束。同学们在此次走访活动中收获了很多,对自己的就业创业规划有了更明确的意识,也让同学们意识到美食背后巨大的商业机遇。相信,在不久的将来,川渝美食文化将会更加繁荣。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:胡瑶佳  拍摄:童钰寒)