淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
“青春路·廉同行”主题活动——淬炼商学院2023级16团支部
2024-05-16 22:17     (点击: )

陈独秀对于青春有言:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹如新鲜活泼细胞之在身。”在这个充满机遇与挑战的时代,我们每一个人都应该走在正确的道路上,我们更应该以廉洁自律为前行准则。

2024年5月15日星期三下午四点我们组织开展了“青春路·廉同行”主题宣讲活动,让同学们更加了解“廉者,政之本也”,懂得在自律中提升,在坚守中成长。16班团支书李新同学将本次主题宣讲分为三个部分,逐层深入层层递进。

走好青春路  系好人生扣

开篇是讲述青春之路是廉洁自律的起点,青春时期是人一生中十分重要关键的时期,因此系好人生中第一粒扣子显得尤为重要。在信息爆炸的今天,纷繁复杂的社会中,我们要经得起诱惑和考验,学会明辨是非,保持清醒的头脑,坚守廉洁自律的原则。首先我们要树立正确的价值观,廉洁自律是中华民族的传统美德,是我们应该坚守的道德底线,廉洁自律不仅是一种个人品质,更是一种社会责任和担当,只有具备了这种品质,我们才能在人生道路上走得更高更远。

坚持廉同行  守护政稳定

其次是讲述“廉同行”的重要性,廉洁自律是社会和谐稳定的保障,廉洁自律是我们实现个人价值和社会价值的基石。管的住小节、经得住诱惑、耐得住清贫、把得住原则。在人情面前不错位、在友情面前不变味、在亲情面前不越位。在实现中华民族伟大复兴的道路上形成一股良好的廉洁自律风气。

立正确价值观  践身边细小事

最后我们该如何做到“与廉同行”。首先要树立正确的价值观,树立正确的价值观是与廉同行的基础,我们要时刻牢记廉洁自律的重要性,将其作为自己的行为准则和道德底线。其次我们要从身边的小事做起:在校园里,遵守校规校纪;在社会中,遵守法律法规。接下来是学习廉洁自律的知识和技能,积极参与社会实践活动,在实践中锻炼自己的能力和素质,提高自己的综合素质和水平,为社会做出自己的贡献。

“三生不改冰霜操,万死常留社稷身。”带头立德修身,做涵养廉洁文化的表率,在履职用权中正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,努力做一心为公、一身正气、一尘不染的人,带动形成廉荣贪耻、向上向善的社会氛围。

古人云:“廉价乃立身之本。”廉洁,永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。作为新时代的大学生,我们更应该明白,我们肩上有责,而廉洁更像是一面镜子,不仅能够帮助我们时刻看清自己,找准自己的定位,也时刻提醒我们要抵制得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!

淬炼商学院团总支供稿

(撰稿:杨荧荧  图片:杨荧荧)