淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
132期|【大咖阅读】《思考,快与慢》·深度探索思维之谜——淬炼·国际商学院大咖阅读活动
2024-02-29 19:06     (点击: )

227日,一场别开生面的大咖阅读交流会在观云书院华文书吧举行。本次活动由卢星儒老师主持,此次活动的主题围绕著名心理学家丹尼尔·卡尼曼的经典之作《思考,快与慢》展开,旨在引导同学们深入理解人类的思维方式,提升自我认知。

活动伊始,卢星儒老师首先进行了自我介绍,并分享了他的读书经历。分享自己初次阅读《思考,快与慢》时的感悟,这本书让他重新认识了思考的本质。接着,卢老师详细介绍了本书作者丹尼尔·卡尼曼的背景和学术成就,强调这本书与我们的日常生活紧密相连。

为了让同学们更好地理解快思考与慢思考的概念,卢老师巧妙地通过几个简单的选择题进行阐释。这些题目既有趣又发人深省,使同学们在轻松的互动中领悟到了思维的奥秘。

随后,熊秋枫同学主动分享了自己的心得体会。他从《思考,快与慢》出发,联系到自己之前阅读的《意志力》一书,提出了独特的见解。他认为,在面对复杂问题时,我们应学会运用慢思考来避免快思考的局限性,从而做出更明智的决策。

在交流环节,同学们纷纷发言,积极互动。他们结合自身经历,探讨了快思考与慢思考在实际生活中的运用。有的同学表示,在学习中应注重慢思考,细心审题,避免因粗心而失分;还有的同学提到,在人际交往中,我们应学会换位思考,以更好地理解他人。

卢老师对同学们的发言给予了高度评价,并就大家提出的问题进行了耐心解答。他强调,通过阅读《思考,快与慢》,我们不仅能提升思维能力,还能更好地认识自己、理解他人。他鼓励同学们在今后的学习和生活中,要善于运用所学知识,培养批判性思维和独立思考能力。

此次《思考,快与慢》读书交流会活动圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对人类的思维方式有了更深入的了解,还激发了对阅读和思考的热情。相信在未来的日子里,他们将不断探索、成长,成为更具智慧和洞察力的思考者。

淬炼·国际商学院团总支供稿

(图文:卢星儒)