淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
129期|【全生异科导师】守护安全·欢度佳节·聚焦春节假期安全——淬炼·国际商学院全生异科导师活动
2024-01-24 18:54     (点击: )

2024123日,为了增强学生的安全意识,确保大家度过一个平安、愉快的春节假期,举行了一场以“春节假期安全”为主题的线上主题班会。班会围绕交通安全、人员密集场所安全、家庭安全、烟花爆竹安全以及旅游安全等多个方面展开讨论,同学们积极参与,共同为假期安全出谋划策。

班会上,黄斌老师首先强调了春节假期安全的重要性。他指出,春节期间,人们出行消费活动增多,人员车辆流动量增大,恶劣天气也时常出现,这些都给安全带来了不小的挑战。因此,同学们要时刻保持警惕,增强安全意识,确保自身和他人的安全。

在交通安全方面,老师通过生动的案例向同学们展示了分心驾驶、疲劳驾驶、超员超载、超速行驶、接打手机、酒后开车以及加塞抢行等危险行为的严重后果。他提醒大家,驾车出行前要评估自身健康状况,提前检查维护车辆,掌握路况天气,自觉遵守交通法规。同时,要高度注意急弯陡坡、临水临崖、背阴积雪等危险路段,熟悉紧急情况下应急避险措施。乘车出行的同学,切勿乘坐非法营运车辆、超员超载车辆、无牌无证车辆,全程系好安全带,确保自己和他人的生命安全。

在人员密集场所安全方面,老师提醒同学们在商场、超市、车站等人员密集场所要保持警惕,注意防盗防骗。在购物时,要看管好个人财物,不要随意将贵重物品暴露在外。遇到可疑人员或情况,要及时报警或向工作人员求助。

家庭安全也是班会上讨论的重点。老师指出,假期里,同学们要关注家庭安全,注意用火、用电、用气安全。不要私拉乱接电线,不要超负荷使用电器,不要随意玩火。同时,要保管好家中的贵重物品,防止被盗。家长也要加强对孩子的监管,防止孩子独自外出或接触危险物品。

关于烟花爆竹安全,老师强调了燃放烟花爆竹的危害性。他提醒大家,燃放烟花爆竹不仅容易引发火灾、伤害事故,还会对环境造成污染。因此,同学们要遵守相关规定,不在禁放区域燃放烟花爆竹,同时要注意安全距离和防护措施,确保自己和他人的安全。

旅游安全也是班会上不可忽视的一环。随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭选择在春节假期外出旅游。老师提醒大家,在旅游过程中要注意人身安全和财产安全。选择正规旅行社,签订旅游合同,了解旅游目的地的天气、交通、饮食等情况。在景区游玩时,要遵守景区规定,不攀爬未开放的区域,不随意丢弃垃圾。遇到紧急情况,要保持冷静,及时报警或寻求帮助。

班会最后,班主任老师还组织同学们进行了安全知识竞赛和模拟演练,以检验大家对安全知识的掌握情况。同学们积极参与,热情高涨,不仅巩固了安全知识,还提高了应对突发事件的能力。

通过这次主题班会,同学们深刻认识到了春节假期安全的重要性,纷纷表示将自觉遵守各项安全规定,珍惜生命,远离危险。同时,他们也表示要将所学的安全知识带回家,与家人共同守护一个平安、快乐的春节假期。

我们相信,在全体师生的共同努力下,我校学生一定能够度过一个安全、愉快的春节假期。让我们携手共进,为创建平安校园、和谐社会贡献自己的力量!

淬炼·国际商学院团总支供稿

(撰稿:刘诗雨 图片:王子豪 指导教师:黄斌)