淬炼商学院国际商学院

淬炼商学院国际商学院
121期|【全生异科导师】大学生涯规划——淬炼·国际商学院全生异科导师活动
2023-12-27 18:07     (点击: )

随着大学生就业压力的日益增加,越来越多的大学生开始关注自己的生涯规划,大学生涯规划是指大学生在大学期间制定的人生目标和规划,旨在帮助他们在未来的职业生涯中取得更好的成就。在20231224日下午4点徐琴老师在綦河二号楼演讲培训厅开展了异科班会。

首先徐琴老师强调了关于大学生涯规划的重要性,她指出大学生涯规划是未来四年生活的指导坐标,能够为大家带来前进的方向,主要体现在:

1.增强就业竞争力:通过制定大学生涯规划,学生可以明确自己的职业目标和发展方向,提高自己的综合素质和专业技能,从而增强自己在就业市场上的竞争力。

2.实现自我价值:通过大学生涯规划,学生可以更好地了解自己的兴趣、优势和不足,从而更好地实现自我价值。

3.增加职业机会:在制定大学生涯规划时,学生可以了解各种职业的要求和趋势,从而为未来的职业发展做好准备,增加职业机会。

然后,徐老师为大家讲解了大学生涯规划的具体实施方法,主要有以下几个方面:

1.确定职业目标:在制定大学生涯规划时,学生需要明确自己的职业目标和发展方向。这可以通过自我评估、职业调查和咨询职业导师等方式实现。

2.提高综合素质:综合素质是大学生就业的重要因素之一。在大学生涯规划中,学生需要注重提高自己的综合素质,包括思想道德素质、文化素质、业务素质、身心素质等。

3.学习专业技能:专业技能是大学生就业的核心竞争力之一。在大学生涯规划中,学生需要注重学习自己的专业技能,包括专业理论知识和实践技能等。

4.参加社会实践:社会实践是大学生涯规划中不可或缺的一部分。通过参加社会实践,学生可以更好地了解社会和行业发展趋势,提高自己的实践能力和人际交往能力。

5.保持积极心态:在大学生涯规划中,学生需要保持积极心态,勇于面对挑战和困难,积极寻求解决方案。同时,也需要保持乐观向上的精神状态,鼓励自己不断进步。

最后通过此次异科班会,让学生们大学生涯规划有了一定的了解。对自己的大学生涯规划是大学生未来职业生涯发展的重要保障。通过制定合理的大学生涯规划,学生可以更好p地了解自己的兴趣、优势和不足,提高自己的综合素质和专业技能,从而增强自己在就业市场上的竞争力。

淬炼·国际商学院团总支学生会供稿

(指导老师:徐琴 撰稿:向洪玉 拍摄:王杰)